¿Qué es SIP y cómo puedo usar el programa Zadarma?

Introducción

SIP es un protocolo abierto de transmisión de voz a través de Internet.

El proyecto Zadarma ofrece tanto el cliente SIP y además es un proveedor de SIP. Para hacer llamadas es necesario instalar aplicación de cliente SIP y conectarse al proveedor SIP (Zadarma).

Comparación con otras tecnologías de Internet

Si comparas SIP con otros protocolos que probablemente conoces mejor, entonces aparece el ejemplo siguiente:

• SIP recuerda un poco al HTTP, que es un protocolo abierto para la navegación en Internet.

Para navegar en la red es posible usar distintos clientes HTTP ... llamados navegadores web.

Para PC existen Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera, y también navegador Android en los dispositivos con Android OS. Para tener posibilidad de navegar por los sitios necesitas un navegador web (cliente)+un proveedor de contenido – el que proporciona los sitios.

• Otro símil más cercano, porque exige autorización, es la comparación con el correo electrónico.

Para enviar y recibir los mensajes de correo electrónico necesitas un proveedor de servicios (mail.ru, gmail.com, yahoo.com, ...) y un programa cliente (Outlook, Thunderbird o cliente online como www.gmail.com). Una aplicación cliente te permitirá usar protocolos abiertos para comunicación con los otros. Lo mismo ocurre con el protocolo SIP.

Además, SIP es un protocolo abierto, es posible conectarse no sólo con los usuarios de Zadarma, sino también con los que usan otros proveedores SIP. SIP tiene las mismas direcciones que el correo electrónico.

Proveedores SIP

A pesar de que el programa Android está configurado inicialmente para el servicio Zadarma, puedes añadirle cualquier otro proveedor SIP. Eres LIBRE de elegir el proveedor que te guste más. La mayoría de proveedores ofrece llamadas gratuitas dentro de la red SIP (igual que Zadarma). En algunos países los proveedores de Internet permiten llamar gratuitamente a los teléfonos fijos (en el servicio de Zadarma puedes llamar con las tarifas ¨Gratuito¨ y ¨Estándar¨).

Todo depende de lo que quieres hacer y del lugar donde te encuentres. Pero, sin duda, existe por lo menos un proveedor SIP que satisface todas tus necesidades (esperamos que sea Zadarma :). La mayoría de los proveedores te permiten crear una cuenta gratuita y llamar gratuitamente dentro de SIP, pero hay que pagar por las llamadas a la red telefónica estándar (nuestro servicio ofrece $0.5 para las llamadas a los teléfonos fijos y móviles más info). Pero recuerda que Zadarma no te limita, puedes elegir cualquier proveedor. ¡El mundo es libre! Esta es la diferencia fundamental respecto a Skype y a otros programas cerrados. Si tienes una cuenta SIP, puedes agregar este número a tus contactos y recibir llamadas de los otros proveedores SIP.

Para configurar el programa para el servicio de Zadarma debes introducir tu nombre SIP y contraseña en el área personal de nuestro sitio.

Si tienes otro proveedor SIP tendrás que averiguar cómo se requiere configurar el cliente SIP para conectarse al servidor y luego podrás configurar el programa Zadarma.

¿Dónde puedo usar mi cuenta SIP?

SIP es un estándar abierto y, por ello, está disponible en casi todas las plataformas. Hay otros clientes SIP para Android (Zoiper, Linphone, SipDroid ...). Recomendaríamos que pruebes otros clientes SIP, puede que funcionen mejor o sean más adecuados que Zadarma.

También existen clientes SIP para iPhone, Nokia, Blackberry, PC, MAC y teléfonos SIP, que se conectan a Internet directamente. ¡Por eso si recibes una cuenta SIP ¡podrás usar esta cuenta de registro no solo en tu teléfono móvil y no solo con el programa Zadarma!

¡Bienvenido a un mundo abierto de comunicación!