Integración con MS Teams

Configuraciones / MS Teams

Integración con MS Teams - descripción

La integración Zadarma-Microsoft Teams es completamente gratuita.

Funciones de la integración:
  • Llamadas a los clientes desde MS Teams en un clic;
  • Configuración de enrutamiento de llamadas para la organización en Teams;
  • Integración de estadística de llamadas. Posibilidad de configurar los menús IVR y otras funciones adicionales en MS Teams.
Ventajas de Zadarma:
  • Centralita virtual gratuita, configuración en 5 minutos;
  • Paquetes de tarifas para llamadas rentables a todos los destinos;
  • Números multicanal de 100 países del mundo (fijos, móviles, 900/800);
  • Otras utilidades: calltracking, analítica de voz, widgets para el sitio web, videoconferencias;
  • Máxima calidad y fiabilidad (15 años de experiencia, centros de datos en 5 países, soporte 24/7).
Instrucciones de configuración

1. Para la integración de Zadarma y MS Teams se deben cumplir los siguientes requisitos:

• Cada usuario de Teams que va a realizar llamadas a través de la integración debe tener activada la licencia correspondiente, (paquete recomendado Office 365 E3 + MS 365 Phone System + MS 365 AudioConferencing);
  • Para el uso de telefonía el usuario de MS Teams debe tener configurados los permisos y roles necesarios.
  • Debe estar activada y configurada la centralita virtual de Zadarma. Recomendamos hacer uso del cómodo asistente de configuración. El conjunto de ajustes mínimo: deben estar creadas las extensiones (1 para cada usuario de MS Teams), activada la grabación de llamadas en los ajustes de la extensión si se requiere.
  • 2. En el área personal de Zadarma entra en el apartado Configuración - Integraciones y API y activa la integración con MS Teams.

En la ventana emergente se debe confirmar la creación del dominio individual para la integración con MS Teams y copiar el dominio obtenido.

Abre el centro admin Microsoft en una pestaña nueva del navegador sin cerrar la pestaña del área personal de Zadarma.

CRM MS Teams 1

3. En el centro admin de Microsoft pasa al apartado "Ajustes - Dominios" y agrega el nuevo dominio para tu organización.

Se debe indicar el nuevo dominio obtenido en el área personal de Zadarma.

• En el siguiente paso selecciona la confirmación del dominio a través de TXT y pulsa «Siguiente».
    • Ahora debes copiar el registro TXT obtenida e indicarla en el área personal de Zadarma en el campo correspondiente y pulsar el botón «Guardar».
    • Una vez guardada el registro TXT en Zadarma debes volver a la pestaña de centro admin Microsoft y finalizar la confirmación del dominio.

Ejemplo de configuración de la integración paso por paso con capturas de pantalla:

Paso 1 - Dominios - Agregar dominio

CRM MS Teams 2

Paso 2 - Se debe indicar como nuevo dominio el obtenido en el asistente de configuración de la integración en el área personal de Zadarma

CRM MS Teams 3

Paso 3 - Seleccionar “Confirmar a través del registro TXT”

CRM MS Teams 4

Paso 4 - Copiar el registro obtenido y pegarlo en el capo correspondiente en el asistente de configuración de la integración en el área personal de Zadarma.

CRM MS Teams 5

Paso 5 - Volver al centro admin MS y finalizar la confirmación del dominio

CRM MS Teams 6

4. En el centro admin de Microsoft, en el apartado "Usuarios" - a cada usuario con derechos de administrador que realiza la configuración con Teams modificar el dominio principal usado para la autorización por el nuevo. Una vez modificado volver a iniciar sesión con los nuevos datos.

CRM MS Teams 7

5. La siguiente configuración se realiza por el administrador de Microsoft con los privilegios requeridos (administrador de MS Teams).

¡Atención! La configuración se puede realizar a través del centro de administración de Microsoft Teams o a través de la línea de comandos de PowerShell.

Centro de administración Teams

1. En el menú de la izquierda pasa al apartado "“Voz - Enrutamiento directo” y agrega el nuevo controlador CLS.

En FQDN indica el dominio obtenido en los ajustes de integración en Zadarma.

Puerto de señalización SIP - 5067

CRM MS Teams 8

2. Asegúrate que los usuarios cuentan con el número de teléfono seleccionado y permisos para realizar llamadas en el apartado “Usuarios - Voz”.

CRM MS Teams 9

¡Atención! El usuario debe estar agregado en Skype for Business y debe tener activado el correo de voz.

Se puede agregar al usuario en Skype for Business de dos formas:

1 - a través del panel de control del servidor Skype for Business

2 - a través de PowerShell con el comandoSet-CsUser -Identity "Ivan Ivanov " -EnterpriseVoiceEnabled $true -HostedVoiceMail $true

Más información en la documentación de Microsoft.

3. Volviendo al apartado “Voz - Enrutamiento directo” en la esquina superior derecha agregamos el nuevo registro RTC correspondiente a la indicada anteriormente en el punto 1 FQDN (dominio obtenido en Zadarma).

CRM MS Teams 10

Después, en la misma página pasamos al apartado “Enrutamiento directo” y agregamos los enrutamientos necesarios con el registro RTC creado.

4. A continuación pasamos al apartado “Voz - Directivas de enrutamiento” y agregamos la directiva para las llamadas salientes (por ejemplo ZadarmaOut) e indicamos el registro RTC creado antes.

CRM MS Teams 11

5. En el menú de la izquierda en el apartado "Usuarios" en los ajustes del usuario determinado seleccionamos la directiva creada del enrutamiento de comunicación de voz y directivas de llamadas.

CRM MS Teams 12

Una vez finalizado ya está todo listo para que este usuario pueda realizar llamadas salientes.

Para otros usuarios se deben emplear los mismos ajustes de directivas y enrutamientos.

El orden de acciones para conectar nuevos usuarios al enrutamiento de llamadas salientes a través de Zadarma una vez configurados los enrutamientos y directivas es el mismo. Se les asigna a los usuarios las directivas determinadas tal y como se describe en el último paso.

PowerShell

Otra forma de configuración a través del centro de administración MS es la configuración con la ayuda del comando PowerShell.

Para la configuración a través de esta forma se requiere el acceso a la cuenta de administrador MS a través del comando del sistema operativo Windows o través del emulador web con el comando Azure Cloud Shell.

Una vez autorizado en PowerShell/CloudShell como administrador en MS se requiere seguir los siguientes comandos paso a paso:

1. Configuración del módulo:

Install-Module MicrosoftTeams

2. Conexión y autenticación:

Connect-MicrosoftTeams

3. Ajustes:

3.1. Activar el acceso a llamadas VoIP para el usuario

Set-CsUser -Identity "Ivan Ivanov " -EnterpriseVoiceEnabled $true

3.2. Asignar la directiva de llamadas para el usuario

Grant-CsTeamsCallingPolicy -identity "Ivan Ivanov" -PolicyName AllowCalling

3.3. Crear nueva directiva de enrutamiento de llamadas salientes y registro RTC

New-CsOnlineVoiceRoutingPolicy -Identity "Zadarma out" -OnlinePstnUsages "sbc5.teams.zadarma.com"

3.4. Asignar al usuario la directiva de enrutamiento de llamadas salientes

Grant-CsOnlineVoiceRoutingPolicy -Identity "Ivan Ivanov” -PolicyName ”ZadarmaOut,”

3.5. Asignar al usuario números (con extensión) para las llamadas entrantes y activación del correo de voz

Set-CsUser -Identity "Ivan Ivanov" -HostedVoiceMail $true -OnPremLineURI tel:+73515947656;ext=223344

3.6. Agregar un nuevo enrutamiento para las llamadas salientes

New-CsVoiceRoute -Identity "Route1"

3.7. Verificamos que todos los parámetros son correctos

Get-CsOnlineUser -Identity "Ivan Ivanov" | fl OnPremLineUriManuallySet,OnPremLineUri,LineUri,EnterpriseVoiceEnabled,HostedVoiceMail,TeamsCallingPolicy,OnlineVoiceRoutingPolicy,EnterpriseVoiceEnabled

3.8. Crear y configurar un dial plan (opcional, se usa para agregar reglas de formato de marcado del número)

New-CsDialPlan -Identity "ZadarmaDialplan"

3.9. Asignar al usuario el dial plan creado (opcional)

Grant-CsDialPlan

5. En el área personal de Zadarma, apartado "Configuración - Ajustes SIP" seleccionamos la opción "Desvío a Teams" para el SIP determinado, las llamadas entrantes a este SIP serán enviadas a la troncal con MS Teams.

A continuación el enrutamiento de las llamadas entrantes se configuran ya en la parte de la centralita en MS Teams.

Para el uso conjunto de la centralita Zadarma y MS Teams simplemente activa el desvío de llamadas entrantes de la extensión al SIP con la troncal MS Teams.

El desvío de llamadas se activa en el apartado "Mi Centralita - Extensiones"

Los ejemplos de uso de MS Teams para realizar llamadas salientes y ajustes adicionales:

1. Realizar llamada saliente a través de Teams.

Para realizar la llamada saliente simplemente pasa al apartado "Llamadas" en el menú lateral izquierdo, marca el número al que se desea llamar en el campo y pulsa el botón "Llamada".

- en el campo de marcado también se puede insertar el nombre de contacto

- el formato de marcado de número depende de las reglas asignadas al usuario en los ajustes por el administrador de MS Teams

- además las llamadas salientes se pueden realizar desde otros menús, por ejemplo, directamente desde el chat al pulsar el icono de teléfono

2. Recibir la llamada entrante a través de Teams.

Para recibir la llamada entrante simplemente pulsa en el botón correspondiente en la ventana emergente con la notificación de la llamada entrante.

- en el curso de la llamada se puede poner la llamada en espera o hacer uso de la función de transferencia de llamada con la ayuda de botones correspondientes

- las llamadas entrantes se pueden enviar automáticamente al buzón de voz cambiando los ajustes del desvío en la esquina inferior izquierda de la pantalla

- cualquier usuario de Teams puede modificar su estado (por ejemplo, activar el modo "no molestar") pulsando el botón del avatar de su usuario en la esquina superior derecha y seleccionando el estado deseado en el menú desplegado