Manuel de réglage du call tracking Zadarma

Manuel d'installation / Instructions pour le réglage du Suivi des appels téléphoniques Zadarma (Calltracking)  / Instructions pour le réglage du Suivi des appels téléphoniques Zadarma (Calltracking)

Call tracking Zadarma permet d'accomplir les tâches suivantes:

• Recolte de données des utilisateurs de votre site liées aux appels. Vous pouvez analyser parcours sur le site de l’appelant — durée de visite, nombre de visites, sources etc. Vous pouvez savoir d'où viennent les clients qui vous appellent, le pourcentage d'appels ciblés.
  • Mesurer l’efficacité de différentes campagnes, comme la publicité contextuelle, la bannière publicitaire, la publication publicitaire. Si vous avez déjà des canaux, vous pouvez comparer leur efficacité. Par exemple, vous avez la publicité sur Google et Bing et vous voulez comparer le nombre de visiteurs et la conversion des deux campagnes, vous pouvez également comparer l'efficacité de cette campagne avec la recherche biologique, les visites directes etc.
  • L’efficacité de la publicité hors ligne, par exemple les affiches, les journaux, la radio ou la télé, peut être également mesurée. Chaque source a son numéro et son budget (les moyens dépensés à la campagne). Le call tracking montre l'efficacité de chaque source et le coût de chaque appel et cela permet de réaffecter des dépenses.

Avantages de call tracking Zadarma:

• Toutes les fonctions de call tracking sont gratuites, vous ne payez que le frais d'utilisation des numéros virtuels (leur coût ne change pas en raison de l'utilisation de call tracking)
  • Intégration de call tracking avec Google Analytics
  • Réglace facile et statistique pratique

Réglage:

Dans l'espace client accédez à la section Services - Call tracking. Si vous avez plusieurs projets, vous pouvez créer le tracker pour chaque projet avec ses propres paramètres et statistique. Cliquez sur “Ajouter un tracker” et choisissez le but de l'utilisation du call tracking. Choisissez la première variante “Recolte de données” si vous voulez recevoir les données de chaque visiteur de votre site (pourquoi, de quel pays il vous appelle, quelles balises UTM sont transmises etc. Dans ce cas il ne faut pas régler les canaux et les sources de la publicité.

La deuxième variante “Publicité en ligne” convient à ceux qui connaissent leurs sources et veulent mesurer leur efficacité.

La troisième variante “Publicité hors ligne” - est un réglage facile du tracker pour mesurer l'efficacité de la publicité hors ligne.

Recolte de données

Recevez les données de chaque visiteur de votre site

Call tracking dynamique

Publicité en ligne

Publicité contextuelle, bannière publicitaire, publication publicitaire

Call tracking dynamique

Publicité hors ligne

L'efficacité de la publicité sur les affiches, dans les journaux, à la radio et à la télé

Call tracking statique

Les réglages de base ont des paramètres nécessaires que vous pouvez changer:

Call tracking - Réglages généraux

• Nom du tracker - ne s'affiche que dans l'espace client
  • Durée d'appel ciblé - tous les appels qui durent plus de la période indiqué sont considérés ciblés
  • Durée de session - durée moyenne de visite. Une période pendant laquelle l'utilisateur reçoit le même numéro dans le cas de l'utilisation du call tracking dynamique. Plus grand est le chiffre dans ce champ, plus précises sont les données de Call tracking.
  • Votre site - par défaut le code de tracker fonctionne sur tous les sites où il est placé, vous pouvez indiquer votre site dans un format site.com ou plusieurs séparés par une virgule. Avant l'adresse du site ajoutez “*”, pour que le tracker fonctionne sur ce domaine et ses sous-domaines ou “*.” pour que le tracker ne fonctionne que sur les sous-domaines.
  • Le masque - le format des numéros affichés sur le site, par exemple, 33(1)122334455 ou +33(1)122334455. Vous pouvez choisir le masque proposé ou en créer votre propre. Les symboles 'X' dans le masque seront remplacés par les chiffres du numéro. A part des parenthèses, tiret et espaces on peut utiliser les symboles: % - le préfixe, | - la coupe du bloc, ~ - la conclusion en tag span. Si vous choisissez le masque standard, le numéro sur le site sera divisé par trois éléments span, chacun avec une classe unique css. Cela convient s'il faut utiliser les styles différents pour les préfixes du pays, de la ville et du numéro lui-même

Après la saisie des paramètres cliquez “Ensuite”

A la page suivante il faut ajouter les numéros dans le tracker.

Le nombre de numéros dynamiques est égal au nombre de visiteurs simultanés aux heures de pointe. Chaque visiteur reçoit son numéro (grâce à cela vous pouvez recevoir ClientID précis de l'appelant).

Call tracking - Numéros virtuels

Choisissez les numéros et cliquez “Ensuite”.

La page “Canaux et sources”

Par défaut toutes les sources sont surveillées: la substitution du numéro fonctionne pour tous les visiteurs de votre site.

Vous pouvez activer la substitution du numéro pour quelques sources, en savoir plus ici

Call tracking - Canaux et sources

S'il faut que la substitution fonctionne pour tous les visiteurs cliquez sur “Ensuite”. Le tracker est créé.

Placez le code suivant dans le tag head sur toutes les pages de votre site.

Call tracking - Création du tracker

Ajoutez la classe css "zphone" pour tous les tags, qui contient le numéro en remplacement (ou sa classe, si vous l'avez changé à la 1 étape). Par exemple:

<div class="zphone">74951270777</div>

Pour que le numéro soit cliquable, la classe zphone il faut attribuer au lien (tag <a>). Par exemple:

<a href="74951270777" class="zphone">74951270777</a>

Le réglage du tracker est fini.

Pour recevoir les appels il faut installer l'application sur l'ordinateur, sur le téléphone ou le téléphone IP. Le manuel de réglage vous trouverez dans cette section.

Nous recommandons d'utiliser le standard virtuel Zadarma avec le call tracking, il permet de diviser les appels entre vos employés et utiliser les fonctions supplémentaires gratuites, par exemple, l'enregistrement des appels ou l'intégration avec les systèmes CRM populaires. Le manuel d'installation du standard téléphonique Zadarma vous trouverez ici.

Vous pouvez recevoir l'information sur les appels aux numéros, connectés au Call tracking et ClientID des abonnés à l'aide de notifications webhook CALL_TRACKING. La description des notifications et les autres possibilités d'API sont disponibles ici.

Les réglages de base ont des paramètres nécessaires que vous pouvez changer:

Call tracking - Réglages généraux

• Nom du tracker - ne s'affiche que dans l'espace client
  • Durée d'appel ciblé - tous les appels qui durent plus de la période indiqué sont considérés ciblés
  • Durée de session - durée moyenne de visite. Une période pendant laquelle l'utilisateur reçoit le même numéro dans le cas de l'utilisation du call tracking dynamique. Plus grand est le chiffre dans ce champ, plus précises sont les données de Call tracking.
  • Votre site - par défaut le code de tracker fonctionne sur tous les sites où il est placé, vous pouvez indiquer votre site dans un format site.com ou plusieurs séparés par une virgule. Avant l'adresse du site ajoutez “*”, pour que le tracker fonctionne sur ce domaine et ses sous-domaines ou “*.” pour que le tracker ne fonctionne que sur les sous-domaines.
  • Le masque - le format des numéros affichés sur le site, par exemple, 33(1)122334455 ou +33(1)122334455. Vous pouvez choisir le masque proposé ou en créer votre propre. Les symboles 'X' dans le masque seront remplacés par les chiffres du numéro. A part des parenthèses, tiret et espaces on peut utiliser les symboles: % - le préfixe, | - la coupe du bloc, ~ - la conclusion en tag span. Si vous choisissez le masque standard, le numéro sur le site sera divisé par trois éléments span, chacun avec une classe unique css. Cela convient s'il faut utiliser les styles différents pour les préfixes du pays, de la ville et du numéro lui-même

Call tracking - Réglage d'analytique

• L'identificateur de Google Analytics - est utilisé pour la transmission de ClientID du visiteur, qui effectue l'appel et l'information sur l'appel dans les services d'analytique en utilisant le Call tracking dynamique. L'identificateur de Google Analytics il faut indiquer dans un format UA-12345678-1. Attention, la source d'appel définie par le Call tracking Zadarma, dans les services d'analytique n'est pas transmise. Google définit la source par le ClientID du visiteur. Pendant l'utilisation de Call tracking statique sera transmis le ClientID du visiteur, qui a vu le numéro statique le dernier (il peut être différent du visiteur appelant).
  • La liste noire des adresses IP - la substitution du numéro ne fonctionnera pas pour les adresses IP indiquées. Vous pouvez indiquer jusqu'à 100 adresses IP, une adresse par ligne.
  • Css classe - par défaut le tracker effectue la substitution du numéro dans un élément du site qui a une classe zphone. Par exemple:
    <div class=”zphone”>74951270777</div>
  • Si vous voulez utiliser la classe css, indiquez-la dans ce champ. Vous pouvez indiquer plusieurs css classes séparées par un espace. Dans ce cas la substitution sera effectuée dans tous les éléments du site qui contiennent les classes indiquées.
  • Le domaine principal pour cookie - si vous utilisez le tracker sur plusieurs sous-domaines, par défaut dans chacun seront créés des cookie fichiers uniques, et dans le cadre de chaque sous-domaine la définition de la source et la substitution du numéro s'effectuent de nouveau. Pour utiliser les fichiers cookie générals pour tous les sous-domaines, saisissez dans ce champ le domaine principal.
  • Les heures de travail - sont utilisées pour définir l'heure de l'appel (pendant les heures de travail ou non). Vous pouvez indiquer les heures de travail du standard virtuel. Il faut choisir le bon menu et cliquer “Activer”.

Après la saisie des paramètres cliquez “Ensuite”

A la page suivante il faut ajouter les numéros dans le tracker.

Ajoutez les numéros dans le tracker selon le nombre de sources publicitaires que vous voulez suivre. Par exemple, s'il faut mesurer l'efficacité de la distribution émail et de la publicité sur le site-partenaire, deux numéros ça suffit. Le nombre de numéros dynamiques est égal au nombre de visiteurs simultanés aux heures de pointe. Chaque visiteur reçoit son numéro (grâce à cela vous pouvez recevoir ClientID précis de l'appelant). Choisissez les numéros et cliquez “Ensuite”.

Call tracking - Choisissez le numéro

A la page “Canaux et sources” il faut indiquer les sources de la publicité dont l'efficacité vous voulez mesurer (la substitution du numéro sera effectuée pour tous les visiteurs).

Call tracking - Création de la balise UTM

Il y a plusieurs types de sources de la publicité:

• UTM - un suivi des balises UTM, par exemple, dans la publicité contextuelle, émail distribution, annonces etc.
    Type d'UTM:
    • utm_source - système publicitaire, par exemple: Bing Ads, Google Adwords (Par exemple: utm_source=bing, utm_source=google).
    • utm_medium - type du trafic, par exemple cpc, cpm, émail distribution (Par exemple: utm_medium=cpc, utm_medium=cpm, utm_medium=email).
    • utm_campaign - la campagne de publicité, par exemple: Les vélos,Les skates (Par exemple: utm_campaign= bicycle, utm_campaign=skate_board).
    • utm_content – définie les versions de la publicité , par exemple deux liens différents dans une lettre de publicité. (Exemple: utm_content=join_us_link ou utm_content=see_all_items_button).

Nom d'UTM - une valeur de la balise UTM, réglée dans la publicité contextuelle, la distribution émail etc (on peut indiquer plusieurs notions séparées par une virgule).
  • La source organique - suivi de visites du Google et substitution du numéro dans ce cas.
  • Visite d'un autre site - visite du site de votre partenaire, par exemple, où votre annonce est placée). Dans le paramètre “Nom du domaine” indiquez le nom du site d'où les visites sont suivies et le numéro est substitué
  • Visite directe - visite au lien direct.
  • Par pays - suivi de visites des pays/villes concrets (par exemple, le tracker choisit le bon numéro pour chaque pays).
  • Source par défaut - cette source fonctionne pour toutes les visites. Pour le tracker “Recolte de données” elle est automatiquement créée. Vous pouvez l'utiliser pour que la substitution du numéro fonctionne pour tous les visiteurs du site indépendamment de la source. Elle est dernière dans la liste parce qu'elle est d'une moindre priorité.
  • Dans les sources il y a des paramètres suivants:

• Nom - nom de la source où vous avez lancé la campagne.
    • Budget - les moyens dépensés à la campagne par mois (pour définir la conversion dans la statistique du tracker).
    • Tracking - call tracking statique ou dynamique.
    • Numéro par défaut - s'il y a plus de visiteurs simultanés que de numéros dynamiques dans le tracker, le numéro par défaut s'affiche
    • Numéro - ce paramètres est dans le tracking statique, il s'affiche à tous les visiteurs de la source publicitaire concrète.
    • Activité - activé/désactivé.

Par défaut toutes les sources sont créées dans le canal Général, vous pouvez changer son nom ou en créer un autre.

Ajoutez au moins une source et cliquez “Ensuite”.

Le tracker est créé.

Placez le code suivant dans le tag head sur toutes les pages de votre site.

Call tracking - Création du tracker

Ajoutez la classe css "zphone" pour tous les tags, qui contient le numéro en remplacement (ou sa classe, si vous l'avez changé à la 1 étape). Par exemple:

<div class="zphone">74951270777</div>

Pour que le numéro soit cliquable, la classe zphone il faut attribuer au lien (tag <a>).

Par exemple:

<a href="74951270777" class="zphone">74951270777</a>

Le réglage du tracker est fini.

Pour recevoir les appels il faut installer l'application sur l'ordinateur, sur le téléphone ou le téléphone IP. Le manuel de réglage vous trouverez dans cette section.

Nous recommandons d'utiliser le standard virtuel Zadarma avec le call tracking, il permet de diviser les appels entre vos employés et utiliser les fonctions supplémentaires gratuites, par exemple, l'enregistrement des appels ou l'intégration avec les systèmes CRM populaires. Le manuel d'installation du standard téléphonique Zadarma vous trouverez ici.

Vous pouvez recevoir l'information sur les appels aux numéros, connectés au Call tracking et ClientID des abonnés à l'aide de notifications webhook CALL_TRACKING. La description des notifications et les autres possibilités d'API sont disponibles ici.

Les réglages de base ont des paramètres nécessaires que vous pouvez changer:

Réglages généraux du call tracking

• Nom du tracker - ne s'affiche que dans l'espace client
    • Durée d'appel ciblé - tous les appels qui durent plus de la période indiqué sont considérés ciblés

Cliquez “Ensuite”

A la page suivante ajoutez les numéros dans le tracker.

Ajoutez les numéros dans le tracker selon le nombre de sources publicitaires que vous voulez suivre. Par exemple, s'il faut mesurer l'efficacité de la publicité à la radio et su les affiches, deux numéros ça suffit. Choisissez les numéros et cliquez “Ensuite”.

Choisissez les numéros pour le call tracking

A la page “Canaux et sources” il faut indiquer les sources de la publicité dont l'efficacité vous voulez mesurer.

Call tracking statique

• Nom - nom de la source où vous avez lancé la campagne.
    • Budget - les moyens dépensés à la campagne par mois (pour définir la conversion dans la statistique du tracker).
    • Numéro - choisissez le numéro qui correspond à cette source publicitaire.

Cliquez sur “Ensuite”

Le réglage du tracker est fini.

Pour recevoir les appels il faut installer l'application sur l'ordinateur, sur le téléphone ou le téléphone IP. Le manuel de réglage vous trouverez dans cette section.

Nous recommandons d'utiliser le standard virtuel Zadarma avec le call tracking, il permet de diviser les appels entre vos employés et utiliser les fonctions supplémentaires gratuites, par exemple, l'enregistrement des appels ou l'intégration avec les systèmes CRM populaires. Le manuel d'installation du standard téléphonique Zadarma vous trouverez ici.

Vous pouvez recevoir l'information sur les appels aux numéros, connectés au Call tracking et ClientID des abonnés à l'aide de notifications webhook CALL_TRACKING. La description des notifications et les autres possibilités d'API sont disponibles ici.