Einstellanweisungen für Zadarma Call Tracking

Einstellanweisungen / Einstellanweisungen für das Zadarma Call-Tracking / Einstellanweisungen für das Zadarma Call-Tracking

In Ihrem Profile gehen Sie auf die Seite „Dienstleistungen“ - „Call Tracking“ und klicken Sie auf "Hinzufügen".

Neuen Tracker hinzufügen

• Name - ein beliebiger Wert. Nur Sie werden ihn in Ihrem Profile sehen.
  • Domain Name - Die Adresse Ihrer Website im Internet. Es wird im Format site.com eingegeben, es ist möglich, mehrere durch Komma getrennte Domains einzugeben. Sie können das Zeichen "*" vor dem Domänennamen hinzufügen, damit der Tracker für diese Domäne und alle ihre Unterdomänen verwendet wird, oder "*.", damit der Tracker nur für Unterdomänen verwendet wird.
  • Wenn Sie den Standardwert in diesem Feld stehen lassen (nur "*"), funktioniert der Tracker auf allen Websites, deren Code den Tracker-Code enthält, ohne dass auf eine bestimmte Domain verwiesen wird.
  • Dauer des Zielanrufs - Alle Anrufe, die länger als die angegebene Zeit dauern, werden in der Statistik als Zielanruf angezeigt.
  • Sitzungsdauer - Die durchschnittliche Zeit, die der Benutzer auf der Website verbracht hat. Die Zeit, in der dem Benutzer bei Verwendung der dynamischen Anrufverfolgung eine Nummer zugewiesen wird. Je höher der Wert in diesem Feld, desto genauer funktioniert die Anrufverfolgung.

Nummern zum Tracker hinzufügen

Aktivieren Sie die Kontrollkästchen bei den Nummern, die Sie für die Nummernersatz auf Ihrer Site verwenden möchten, und klicken Sie auf "Hinzufügen".

Um eine Nummer zur Anrufverfolgung hinzuzufügen, muss die Nummer für mindestens 3 Monate bezahlt werden.

Wenn die ausgewählte Nummern für weniger als 3 Monate bezahlt wurden, wird beim Klicken auf den Button "Hinzufügen" eine Liste mit Nummern, die bezahlt werden müssen, sowie der dafür erforderliche Betrag angezeigt.

Wenn Sie in diesem Fenster auf „Hinzufügen“ klicken, werden die angegebenen Nummern automatisch bezahlt und dem Tracker hinzugefügt.

Tracker-Einstellungen. Schritt 1. Grundeinstellungen.

• Activity - Tracker Status Ein / Aus;
  • Name, Domänenname, Dauer des Zielanrufs und Sitzungsdauer sind dieselben wie beim Erstellen des Trackers.
  • Maske - Das Format, in dem Nummern auf der Site angezeigt werden, z. B. 8 (495) 7770195 oder 7 (495) 777-01-95. Sie können eine vorhandene Maske auswählen oder eine eigene erstellen. Die 'X'-Zeichen in der Maske werden durch die Zahlen der Telefonnummer ersetzt. Zusätzlich zu Klammern, Bindestrichen und Leerzeichen können Sie Sonderzeichen verwenden:% - Ländervorwal, | - Block Clipping, ~ - Span Tag Wrap. Wenn Sie eine Standardmaske auswählen, wird die Nummer auf der Site durch drei span-Elemente mit jeweils einer eindeutigen CSS-Klasse geteilt. Dies kann nützlich sein, wenn Sie verschiedene Stile für die Ländervorwahl, die Stadtsvorwahl und die Nummer selbst festlegen müssen.
  • Google Analytics ID гтв ID Yandex Metrika. Werden verwendet, um die KundenID des Besuchers, der den Anruf getätigt hat, und die Anrufinformationen mithilfe des dynamischen CallTracking an Analysedienste zu übertragen. Die Google Analytics-ID muss im Format UA-12345678-1 angegeben werden. Die Yandex Metrics-ID lautet 12345678. Bitte beachten Sie, dass die von der Zadarma-CallTracking ermittelte Anrufquelle nicht an Analytics Services übertragen wird. Google und Yandex bestimmen die Quelle anhand der Kunden-ID des Besuchers. Bei Verwendung des statischen CallTracking wird die KundenID des Besuchers, der die letzte statische Nummer gesehen hat, zuletzt übertragen (sie stimmt möglicherweise nicht mit dem tatsächlichen Anrufer überein).
  • Schwarze Liste für IP-Adressen - für Besucher von den angegebenen IP-Adressen funktioniert das Ersetzen von Nummern auf der Site nicht. Sie können bis zu 100 IP-Adressen angeben, eine Adresse pro Zeile.
  • CSS-Klasse - Standardmäßig führt der Tracker eine Nummernersetzung in dem Site-Element durch, dem die Zphone-Klasse zugewiesen ist. zB:
    <div class=”zphone”>74951270777</div>
    Wenn Sie Ihre CSS-Klasse verwenden möchten, geben Sie sie in dieses Feld ein. Wenn Sie mehrere durch Komma getrennte CSS-Klassen angeben, wird die Nummeraustausch in den Elementen der Site eingesetzt, die alle angegebenen Klassen enthalten.
  • Dynamische Standardnummer - Die Nummer, die für dynamische Quellen angezeigt wird, wenn alle dynamischen Nummern belegt sind und die Standardnummer in der Quelle nicht angegeben ist.
  • Die Hauptdomäne für Cookies ist, wenn Sie den Tracker für mehrere Unterdomänen verwenden. Standardmäßig hat jede von ihnen ihre eigenen eindeutigen Cookies, d. H. Innerhalb jeder Unterdomäne wird der Prozess der Bestimmung der Quelle und der Nummernersetzung erneut durchgeführt. Geben Sie die Hauptdomäne in dieses Feld ein, um gemeinsame Cookies für alle Unterdomänen zu verwenden.
  • Geschäftszeiten - Legen Sie die Geschäftszeiten fest, zu der die Nummern auf der Website ersetzt werden. In der restlichen Zeit wird die Standardnummer angezeigt die im Seitencode eigegeben wurde. Sie können die Geschäftszeiten aus dem bereits konfigurierten PBX-Sprachmenü übernehmen. Wählen Sie dazu das gewünschte Menü und klicken Sie auf „Installieren“. Lassen Sie diese Option deaktiviert, damit die CallTracking rund um die Uhr funktioniert.

Nach Eingabe aller Einstellungen klicken Sie auf "Weiter".

Tracker-Einstellungen. Schritt 2. Virtuelle Nummern

In diesem Abschnitt können Sie sehen, welche Nummern bereits als statische Nummern verwendet werden und welche sich im dynamischen Pool befinden.

Sie können dem Tracker neue Nummern hinzufügen oder Nummern aus dem dynamischen Pool löschen. Um statische Nummern zu löschen, müssen Sie zuerst die Quelle mit dieser Nummer löschen (siehe unten).

Hier können Sie auch die empfohlene Anzahl virtueller Nummern für die CallTracking auf Ihrer Site berechnen.

Wie viele Nummern benötigen Sie?

Für das statische CallTracking muss jeder statischen Quelle eine separate virtuelle Nummer zugewiesen werden, d. H. Die Anzahl der Nummern entspricht der Anzahl der überwachten statischen Quellen.

Bei Verwendung des dynamischen CallTracking muss jedem Website-Besucher eine eindeutige Telefonnummer zugewiesen werden (da nur ein Website-Besucher gleichzeitig die dynamische Nummer anzeigt, können Sie die genaue Kunden-ID des anrufenden Besucher abrufen):

• Wenn der Besucherverkehr auf Ihrer Website während des Tages gleichmäßig ist (zu jeder Tageszeit befindet sich ungefähr die gleiche Anzahl von Personen auf der Website), kann die empfohlene Anzahl virtueller Nummern mithilfe der Formel berechnet werden: (Anzahl der Besucher in den letzten 72 Stunden) / 3/100 + 1;
  • Wenn der Besucherverkehr nicht einheitlich ist, empfehlen wir, die maximale Anzahl gleichzeitiger Besucher auf der Site in Spitzenzeiten zu berücksichtigen und so viele Verbindungen wie möglich herzustellen.

Wenn Sie zum ersten Mal einen Tracker hinzufügen, überspringen Sie diesen Schritt und klicken Sie auf "Weiter".

Tracker-Einstellungen. Schritt 3. Quellen und Kanäle

Wir werden diesen Schritt genauer betrachten. Darin müssen Sie die Kanäle und Werbequellen konfigurieren, deren Effektivität Sie verfolgen möchten. (Für Besucher aus diesen Quellen wird eine Nummernaustausch auf der Site ausgelöst). Es gibt verschiedene Arten von Werbequellen:

• Organische Suchergebnisse - der Übergang zu Ihrer Website von den Suchmaschinen Google, Yandex usw.
  • Übergang von einer anderen Website - Übergang zu Ihrer Website von einer anderen Website im Internet, die keine Suchmaschine ist (z. B. Verweise von der Website des Partners, auf der Ihr Banner oder Ihre Anzeige platziert ist).
  • Externe (Offline-) Quelle - Offline-Werbung, zum Beispiel in Werbedrucksachen, im Fernsehen usw.
  • UTM - Verfolgen bestimmter UTM-Tags, z. B. in der kontextwerbung, E-Mail-Newslettern, Anzeigen usw.

Auch können Sie verfolgen:

• Direkter Zugang - Lesezeichen oder direkter Link zu Ihrer Website.
  • Nach Land - Verfolgen Sie die Übergänge zu Ihrer Website aus bestimmten Ländern/ Städte (z. B. um die Nummer des Landes durch den Tracker zu ersetzen, aus dem der Besucher gekommen ist).

Je nachdem, wo Sie die Werbung platziert haben, haben Sie möglicherweise mehrere Quellen desselben Typs, z. B. mehrere Offline-Quellen oder mehrere UTM-Tags. Für eine bequeme Analyse ihrer Gesamtleistung können Sie sie in Werbekanäle gruppieren. Das heißt, ein Werbekanal besteht aus einer Reihe von Quellen, die einander ähnlich sind.

Am bequemsten ist es, für jeden der beschriebenen Quellentypen einen eigenen Kanal zu erstellen.

Klicken Sie auf "Kanal hinzufügen", erstellen Sie einen Namen und speichern Sie ihn. Klicken Sie dann im erstellten Kanal auf "Quelle hinzufügen".

Jeder der oben genannten Quellentypen verfügt über eigene Einstellungen. Betrachten wir sie:

Organische Suchergebnisse

• Organische Suchergebnisse - Suchmaschine, von denen Sie alle Übergänge und Anrufe verfolgen möchten, oder wählen Sie "Alle", um Übergänge und Anrufe von allen Suchmaschinen zu verfolgen.

Übergang von einer anderen Website

• Domänenname - Die Adresse der Site, von denen Sie alle Übergänge und Anrufe verfolgen möchten.

UTM

• UTM-Typ
    • utm_source - Werbesystem, zum Beispiel: Yandex Direct, Bing Ads, Google Adwords (Beispiel: utm_source=yandex-direct, utm_source=bing, utm_source=google).
    • utm_medium - Art des Datenverkehrs, z. B. CPC, CPM, E-Mail-Newsletter (Beispiel: utm_medium=cpc, utm_medium=cpm, utm_medium=email).
    • utm_campaign - Werbekampagne zum Beispiel: Fahrräder, Skateboards (Beispiel: utm_campaign= bicycle, utm_campaign=skate_board).
    • utm_content - definiert verschiedene Versionen von Werbung, zum Beispiel zwei verschiedene Links in einem Werbebrief. (Beispiel: utm_content = join_us_link oder utm_content = see_all_items_button).
  • UTM-Name - UTM-Tag-Wert, der in Kontextwerbung, Newslettern usw. konfiguriert ist. (Sie können mehrere durch Kommas getrennte Werte angeben).

Nach Land

• Land - Wählen Sie das Land aus, von denen Sie die Übergänge und Anrufe verfolgen möchten.

Externe (Offline-) Quelle

• Name - der Name der Quelle, in der Sie die Werbung platziert haben.

Die übrigen Einstellungen sind in allen Quellen gleich:

• Budget - Der Betrag, der pro Monat für die Quelle der Werbung ausgegeben wird (um die Kosten für die Konvertierung in den Statistiken des Trackers zu ermitteln).
  • Tracking - Wählen Sie die dynamische oder statische CallTracking.
  • Standardnummer - Diese Nummer wird mit einem statischen Quellentyp sowie in Fällen, in denen alle dynamischen Nummern belegt sind, mit einem dynamischen Quellentyp angezeigt. Wenn Sie im ersten Schritt der Einstellungen die dynamische Standardnummer festlegen, können Sie in der Quelle selbst keine Standardnummer festlegen. Somit können Sie beliebig viele Quellen anlegen.  Beachten Sie, dass die KundenID des Anrufers möglicherweise falsch bestimmt wird, wenn mehr Besucher als dynamische Nummern im Tracker gleichzeitig Ihre Site besuchen und den Quellen keine Standardnummern zugewiesen werden, weil Besucher aus allen Quellen, die nicht genügend Nummern hatten, werden die Standardnummer sehen.
  • Sortieren - Bei der Ermittlung der Besucherquelle werden alle Quellen in der angegebenen Reihenfolge überprüft, von kleiner bis größer.
  • Aktivität - Ein / Aus.
  • Kanal - Der Werbekanal, zu dem die aktuelle Quelle gehört.

Standardquelle - Diese Quelle wird für alle Besuche ausgelöst. Sie können es verwenden, damit die Nummernaustausch für alle Website-Besucher funktioniert, unabhängig von der Quelle. Wenn der Tracker über andere Quellen verfügt, muss die Standardquelle die größte Sortierung festlegen.

Damit das CallTracking funktioniert, muss mindestens eine Quelle darin erstellt werden.

Einstellungsbeispiel für manche Kanäle und Quellen:

Tracker-Einstellungen. Schritt 4. Trackers auf die Site installieren

Um den Tracker auf der Site zu installieren, kopieren Sie den Code aus dem 4. Schritt und platzieren Sie ihn im Head-Tag auf allen Seiten Ihrer Site.

<head>
<script>window._zCtOptions ={"id":"240e75faa1ad774fff6d3e26d3902225"};</script>
<script async id="zd_ct_phone_script" src="https://my.zadarma.com/js/ct_phone.js"></script>
</head>

Fügen Sie die CSS-Klasse "zphone" für alle Tags hinzu, die eine Ersatztelefonnummer enthalten (oder für Ihre Klasse, wenn Sie diese in Schritt 1 geändert haben). Zum Beispiel:

<div class="zphone">74951270777</div>
Um die Nummer auf der Site anklickbar zu machen, müssen Sie dem Link die zphone-Klasse zuweisen (Für den Tag <a>).

Zum Beispiel:

<a href=”74951270777” class=”zphone”>74951270777</a>

Die Tracker-Einstellungen sind abgeschlossen.

Um Anrufe entgegenzunehmen, müssen Sie ein Programm mit Ihrem Computer bzw eine Anwendung mit dem Telefon oder dem IP-Telefon verbinden. Die Einstellanweisungen finden Sie hiert.

Für die Calltracking empfehlen wir die Verwendung der kostenlosen Cloud-PBX Zadarma. Sie hilft dabei, Anrufe korrekt auf Ihre Mitarbeiter zu verteilen und zusätzliche kostenlose Funktionen zu nutzen, z. B. Gesprächsaufnahme oder die Integration mit CRM-System. Einstellanweisungen für PBX Zadarma finden Sie hier.

Mithilfe der Webhook-Benachrichtigungen CALL_TRACKING können Sie auch Informationen zu Anrufen an Nummern erhalten, die mit dem CallTracking und der KundenID von Anrufern verbunden sind. Benachrichtigungsbeschreibungen und andere API-Funktionen finden Sie hier.