Manuel d'installation de l'équipement VoIP Asterisk (pour Linux)

L'exemple de réglage de la connection Asterisk à Zadarma.

Les données indiquées dans l'exemple:

• 111111 - Votre sip-numéro de l'espace client.
  • Password - Votre mot de passe du sip-numéro de la séction "Les paramètres - La connexion par SIP" l'espace client.
  • 1234-100 - Votre numéro interne du standard téléphonique de l'espace client
  • Password - Votre mot de passe du numéro interne du standard téléphoniquea href="https://my.zadarma.com/mypbx/" target="_blank" rel="nofollow">l'espace client
  • 101 - Le numéro interne Asterisk qui a le softphone/ip-téléphone pour recevoir les appels entrants et effectuer les appels sortants.

L'exemple standard du réglage

Les appels sortants du numéro interne 101 sont envoyés dans le trunk 111111 Les appels entrants sont reçus selon l'enregistrement et sont envoyés vers le numéro interne 101

Ajustons sip.conf

[general]
srvlookup=yes

[111111]
host=sip.zadarma.com
insecure=invite,port
type=friend
fromdomain=sip.zadarma.com
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode=auto
secret=password
defaultuser=111111
trunkname=111111
fromuser=111111
callbackextension=111111
context=zadarma-in
qualify=400
directmedia=no
nat=force_rport,comedia

[101]                                                  ;le numéro interne de votre Asterisk
secret=password
host=dynamic
type=friend
context=zadarma-out

[general]
srvlookup=yes

[1234-100]
host=pbx.zadarma.com
insecure=invite,port
type=friend
fromdomain=pbx.zadarma.com
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode=auto
secret=password
defaultuser=1234-100
trunkname=1234-100
fromuser=1234-100
callbackextension=1234-100
context=zadarma-in
qualify=400
directmedia=no
nat=force_rport,comedia

[101]                                                 ;le numéro interne de votre Asterisk
secret=password
host=dynamic
type=friend
context=zadarma-out

Le routage des appels entrants et sortants est ajusté dans le fichier extensions.conf

[zadarma-in]
exten => 111111,1, Dial(SIP/101)                       ; les appels entrants du trunk 111111 sont envoyés vers le numéro interne 101

[zadarma-out]
exten => _XXX,1,Dial(SIP/${EXTEN})                     ;  les appels vers les numéros à trois chiffres d'Astérisque
exten => _XXX.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@111111)             ;  les appels vers les numéros à 4 et plus chiffres par le trunk 111111

[zadarma-in]
exten => 1234-100,1, Dial(SIP/101)                      ; les appels entrants du trunk 1234-100 sont envoyés vers le numéro interne 101

[zadarma-out]
exten => _XXX,1,Dial(SIP/${EXTEN})                      ; les appels vers les numéros à trois chiffres d'Astérisque
exten => _XXX.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@1234-100)            ; les appels vers les numéros à 4 et plus chiffres par le trunk 1234-100

Le réglage standard est fini.

Si vous avez plusieurs numéros, vous pouvez donner un "nom" à chaque numéro, par exemple manchester et london et ajuster le routage entrant basé sur ce paramètre. "Le nom" du numéro virtuel est transmis dans le paramètre CALLERID(name).

Dans l'exemple suivant, les appels du numéro manchester seront envoyés vers le numéro interne 101, les appels du numéro london seront envoyés vers le numéro interne 102, tous les autres appels asterisk seront rejetés par le signal "Occupé"

[zadarma-in]

exten => _X.,1,GotoIf($["${CALLERID(name)}" = "manchester"]?2:3)
exten => _X.,2,Dial(SIP/101)
exten => _X.,3,GotoIf($["${CALLERID(name)}" = "london"]?4:5)
exten => _X.,4,Dial(SIP/102)
exten => _X.,5,Busy

Votre numéro virtuel qui a reçu l'appel est transmis dans l'en-tête CALLED_DID vous pouvez ajuster le routage entrant basé sur ce paramètre.

Dans l'exemple suivant, les appels du numéro 442045770077 seront envoyés vers le numéro interne 101, les appels du numéro 442037691880 seront envoyés vers le numéro interne 102, tous les autres appels asterisk seront rejetés par le signal "Occupé"

[zadarma-in]

exten => _X.,1,GotoIf($["${SIP_HEADER(CALLED_DID)}" = "442045770077"]?2:3)
exten => _X.,2,Dial(SIP/101)
exten => _X.,3,GotoIf($["${SIP_HEADER(CALLED_DID)}" = "442037691880"]?4:5)
exten => _X.,4,Dial(SIP/102)
exten => _X.,5,Busy

Le réglage est fini.

L'exemple du réglage №2 (SIP URI)

Si le serveur avec Asterisk est sur l'adresse IP "blanche" (par le routeur, mais, par exemple, le centre de données) vous pouvez recevoir les appels entrants sans l'enregistrement comme SIP URI. Les données indiquées dans l'exemple::

• 15555555555 - Votre numéro virtuel connecté chez Zadarma.
  • 2.20.190.41 - l'adresse IP de votre serveur avec Asterisk.

Dans l'espace client, dans la séction "Les paramètres/Le numéro virtuel" envoyez les appels du numéro virtuel vers le serveur externe (SIP URI) dans un format 15555555555@2.20.190.41

Ajustons sip.conf

[zadarma]
host=sipurifr.zadarma.com
type=friend
insecure=port,invite
context=zadarma-in
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode = auto
directmedia=no
nat=force_rport,comedia

[zadarma2]
host=sipde.zadarma.com
type=friend
insecure=port,invite
context=zadarma-in
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode = auto
directmedia=no
nat=force_rport,comedia

[zadarma3]
host=sipuriny.zadarma.com
type=friend
insecure=port,invite
context=zadarma-in
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode = auto
directmedia=no
nat=force_rport,comedia

L'itinéraire entrant dans le fichier extensions.conf

[zadarma-in]
exten => 15555555555,1, Dial(SIP/101)

Le réglage est fini.

L'exemple du réglage en cas d'utilisation de l'autorisation par l'adresse IP.