Instrucciones de configuración de equipo VoIP Asterisk

Ejemplo de ajustes de conexión de Asterisk a Zadarma.

Los datos están indicados en el ejemplo:

• 111111 — Tu número SIP del área personal.
  • Password — La contraseña de tu número SIP, que aparece en la sección de "ajustes SIP" del área personal.
  • 1234-100 — Tu número de extensión de la centralitadel area personal.
  • Password — La contraseña de tu extensión de la centralita virtual del área personal.
  • 101 Número de extensión de Asterisk al que se conecta desde una ip de softphone/teléfono para recibir llamadas entrantes y realizar llamadas salientes.

Ejemplo estándar de configuración

Las llamadas salientes desde el número de extensión 101 se envían a la línea externa 111111. Las llamadas entrantes se reciben mediante registro y se envían al número interno 101

Las llamadas salientes desde el número de extensión 101 se envían a la línea externa 1234-100. Las llamadas entrantes se reciben mediante registro y se envían al número interno 101

Editamos sip.conf

[general]
srvlookup=yes

[111111]
host=sip.zadarma.com
insecure=invite,port
type=friend
fromdomain=sip.zadarma.com
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode=auto
secret=password
defaultuser=111111
trunkname=111111
fromuser=111111
callbackextension=111111
context=zadarma-in
qualify=400
directmedia=no
nat=force_rport,comedia

[101]                                                  ;número de extensión de tu asterisco
secret=password
host=dynamic
type=friend
context=zadarma-out

[general]
srvlookup=yes

[1234-100]
host=pbx.zadarma.com
insecure=invite,port
type=friend
fromdomain=pbx.zadarma.com
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode=auto
secret=password
defaultuser=1234-100
trunkname=1234-100
fromuser=1234-100
callbackextension=1234-100
context=zadarma-in
qualify=400
directmedia=no
nat=force_rport,comedia

[101]                                                  ;número de extensión de tu asterisco
secret=password
host=dynamic
type=friend
context=zadarma-out

El enrutamiento saliente y entrante se configura en el archivo extensions.conf

[zadarma-in]
exten => 111111,1, Dial(SIP/101)                       ; todas las llamadas entrantes desde la línea externa 111111 se envían al número de extensión 101

[zadarma-out]
exten => _XXX,1,Dial(SIP/${EXTEN})                     ; llamadas a número de 3 y 4 cifras de asterisco
exten => _XXX.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@111111)             ; llamadas a números con cuatro o más cifras a través de la línea externa 111111

[zadarma-in]
exten => 1234-100,1, Dial(SIP/101)                     ; todas las llamadas entrantes desde la línea externa 1234-100 se envían al número de extensión 101

[zadarma-out]
exten => _XXX,1,Dial(SIP/${EXTEN})                     ; llamadas a número de 3 y 4 cifras de asterisco
exten => _XXX.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@1234-100)           ; llamadas a números con cuatro o más cifras a través de la línea externa 1234-100

Se ha realizado la configuración estándar.

P-Asserted-Identity (para usuarios avanzados).

En las llamadas salientes se puede usar el encabezado SIP P-Asserted-Identity para la selección del Callerid del listado de números conectados en el servicio.

El número del encabezado P-Asserted-Identity será usado con prioridad. Si el encabezado no es seleccionado o se ha configurado un número incorrecto/no conectado, se usará el número predeterminado.

[zadarma-out]
exten => _XXX.,1,SIPAddHeader(P-Asserted-Identity: )
exten => _XXX.,n,Dial(SIP/${EXTEN}@111111)

Si tienes conectado unos cuantos extensiones, para mayor comodidad, se puede simbolizar cada número con un "nombre" por ejemplo, manchester y londony configurar el enrutamiento entrante basado en este parámetro. "El nombre" de número directo se transfiere en el parámetro CALLERID(name).

En el ejemplo siguiente, las llamadas desde el número manchester están dirigidas al número de extensión 101, las llamadas desde el número london están dirigidas al número de extensión 102, y todas las otras llamadas las va a rechazar asterisk por medio de la señal "Ocupado"

[zadarma-in]
exten => _X.,1,GotoIf($["${CALLERID(name)}" = "manchester"]?2:3)
exten => _X.,2,Dial(SIP/101)
exten => _X.,3,GotoIf($["${CALLERID(name)}" = "london"]?4:5)
exten => _X.,4,Dial(SIP/102)
exten => _X.,5,Busy

Tu número directo en el que entra la llamada se transfiere al header CALLED_DID Puedes configurar el enrutamiento de la llamada entrante basada en este parámetro.

En el próximo ejemplo las llamadas desde el número 442045770077 están dirigidas al número de extensión 101, las llamadas desde el número 442037691880 están dirigidas al número de extensión 102, y todas las otras llamadas las va a rechazar asterisk con la señal de "Ocupado"

[zadarma-in]
exten => _X.,1,GotoIf($["${SIP_HEADER(CALLED_DID)}" = "442045770077"]?2:3)
exten => _X.,2,Dial(SIP/101)
exten => _X.,3,GotoIf($["${SIP_HEADER(CALLED_DID)}" = "442037691880"]?4:5)
exten => _X.,4,Dial(SIP/102)
exten => _X.,5,Busy

Configuración realizada.

Ejemplo de configuración №2 (SIP URI)

Si el servidor de Asterisk se encuentran en una dirección IP "blanca". (no en el router, sino por ejemplo en un centro de datos) es posible recibir llamadas entrantes sin registro en base al esquema de SIP URI. Los datos están indicados en el ejemplo:

• 15555555555 - Tu número directo conectado a Zadarma.
  • 2.20.190.41 - La dirección IP de tu servidor con Asterisk.

En el área personal, en la sección de "Configuración - número directo" dirige las llamadas desde el número directo al servidor exterior (SIP URI) en formato 15555555555@2.20.190.41

Editamos sip.conf

[zadarma]
host=sipurifr.zadarma.com
type=friend
insecure=port,invite
context=zadarma-in
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode = auto
directmedia=no
nat=force_rport,comedia

[zadarma2]
host=sipde.zadarma.com
type=friend
insecure=port,invite
context=zadarma-in
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode = auto
directmedia=no
nat=force_rport,comedia

[zadarma3]
host=sipuriny.zadarma.com
type=friend
insecure=port,invite
context=zadarma-in
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
dtmfmode = auto
directmedia=no
nat=force_rport,comedia

Ruta de la llamada entrante en el archivo extensions.conf

[zadarma-in]
exten => 15555555555,1, Dial(SIP/101)

Configuración realizada.

Instrucciones de configuración de equipo VoIP Asterisk con autorización por dirección IP.