Manuel d'installation de l'équipement VoIP Asterisk PJSIP avec l'autorisation par IP

Manuel d'installation / Asterisk PJSIP / Asterisk PJSIP trunk

L'exemple de réglage de la connection Asterisk PJSIP à Zadarma avec l'autorisation par l'adresse IP.

Si le serveur avec Asterisk est sur l'adresse IP "blanche" (par le routeur, mais, par exemple, le centre de données) vous pouvez effectuer les appels sortants sans l'utilisation de sip-login et lot de passe, avec l'autorisation par IP. Les appels entrants vous pouvez recevoir san l'enregistrement comme SIP URI.

Les données indiquées dans l'exemple:

• 15555555555 - Votre numéro virtuel connecté chez Zadarma.
  • 2.20.190.41 - l'adresse IP de votre serveur avec Asterisk.
  • 101 - Le numéro interne Asterisk qui a le softphone/ip-téléphone pour recevoir les appels entrants et effectuer les appels sortants.

Dans l'espace client, dans la séction "Les paramètres/Le numéro virtuel" envoyez les appels du numéro virtuel vers le serveur externe (SIP URI) dans un format 15555555555@2.20.190.41

La création du SIP-trunk:

Dans l'espace client, dans la séction "Les paramètres - La connexion par SIP" en bas de la page cliquez "Ajouter le SIP-trunk".

Indiquez le nom de SIP-trunk et choisissez un des SIP logins existants, il sera identificateur du SIP-trunk et sera inaccessible pour l'enregistrement (la réception des appels entrant)

Ajouter votre adresse IP statique ou plusieurs adresses (Per exemple si votre standard téléphonique est connecté au canal Internet principal et de réserve).

Pour confirmer l'adresse IP il faut envoyer l'appel vers le serveur sip.zadarma.com au numéro 8888

Après la confirmation de votre adresse IP vous pouvez effectuer les appels sortants en nous envoyant INVITE avec le numéro nécessaire de CallerID dans le titre From: ce que facilite le réglage en cas de plusieurs numéros et le fonctionnement di routage sortant.

Ajustons pjsip.conf

[[udp-transport]
type=transport
protocol=udp
bind=0.0.0.0

[zadarma]
type=aor
contact=sip:15555555555@sip.zadarma.com

[zadarma]
type=endpoint
transport=udp-transport
context=zadarma-in
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
aors=zadarma
from_domain=sip.zadarma.com
direct_media=no

[zadarma]
type=identify
endpoint=zadarma
match=sip.zadarma.com
match=sipurifr.zadarma.com
match=sipde.zadarma.com
match=sipuriny.zadarma.com

Le numéro interne 101 qui a le softphone/ip-téléphone pour recevoir et effectuer les appels.

[101]
type=endpoint
transport=udp-transport
context=zadarma-out
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
auth=101
aors=101

[101]
type=auth
auth_type=userpass
password=101
username=101

[101]
type=aor
max_contacts=10

Le routage des appels est ajusté dans le fichier extensions.conf

[zadarma-in]
exten => 15555555555,1, Dial(PJSIP/101)                 ;les appels entrants sont envoyés vers le numéro interne 101

[zadarma-out]
exten => _XXX,1,Dial(PJSIP/${EXTEN})                    ;les appels vers les numéros à trois chiffres d'Astérisque
exten => _XXX.,1,Set(CALLERID(num)=15555555555)         ;l'insertion du CallerID 15555555555
same => n,Dial(PJSIP/${EXTEN}@zadarma)

Le réglage est fini.