Instrucciones de configuración de equipo VoIP Asterisk PJSIP con autorización en base a la dirección IP

Configuraciones / Asterisk PJSIP / Asterisk PJSIP trunk

Ejemplo de configuración para conectar Asterisk PJSIP a Zadarma con la autorización para la dirección IP.

Si el servidor con Asterisk se encuentra en la dirección IP "en blanco" (No por medio de router, sino por ejemplo en el centro de datos) las llamadas salientes pueden realizarse sin emplear el login y contraseña sip, con la autorización para la dirección IP. Las llamadas entrantes pueden responderse sin registro por el esquema SIP URI.

Datos indicados en el ejemplo:

• 15555555555 - Tu número directo está conectado a Zadarma.
  • 2.20.190.41 - La dirección IP de tu servidor con Asterisk.
  • 101 - Número de extensión Asterisk al que se conecta el softtone/teléfono IP para recibir las llamadas entrantes y realizar las llamadas salientes.

En el área personal, en la sección "Ajustes/Configuración -número directo" realiza las llamadas desde el número directo a un servidor externo (SIP URI) en el formato 15555555555@2.20.190.41

Creación del troncal SIP:

En el área personal, en la sección "Ajustes/Configuración - Ajustes SIP" en la parte inferior de la página pulsa "Añadir troncal SIP".

Indica el nombre del troncal SIP y selecciona uno de los nombres de usuario/login SIP existentes. Éste será el identificador del troncal SIP y ya no estará disponible para el registro (recepción de llamadas entrantes).

Añade tu dirección IP estática o varias direcciones IP (Por ejemplo, si tu centralita se pone en conexión con el canal principal y de reserva).

Para confirmar la dirección IP es necesario dirigir una llamada al servidor sip.zadarma.com al número 8888

Después de la confirmación de tu dirección IP puedes realizar llamadas salientes enviándonos INVITE con el número necesario CallerID directamente en el título de mensaje From: lo cual simplifica mucha la configuración cuando existen muchos números y facilita la comprensión del funcionamiento del enrutamiento de las llamadas salientes.

Escribimos pjsip.conf

[udp-transport]
type=transport
protocol=udp
bind=0.0.0.0

[zadarma]
type=aor
contact=sip:15555555555@sip.zadarma.com

[zadarma]
type=endpoint
transport=udp-transport
context=zadarma-in
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
aors=zadarma
from_domain=sip.zadarma.com
direct_media=no

[zadarma]
type=identify
endpoint=zadarma
match=sip.zadarma.com
match=sipurifr.zadarma.com
match=sipde.zadarma.com
match=sipuriny.zadarma.com

El número de extensión 101 al que se va a conectar el softphone/teléfono IP para recibir llamadas entrantes y realizar llamadas salientes.

[101]
type=endpoint
transport=udp-transport
context=zadarma-out
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
auth=101
aors=101

[101]
type=auth
auth_type=userpass
password=101
username=101

[101]
type=aor
max_contacts=10

El enrutamiento de las llamadas se configura en el archivo extensions.conf

[zadarma-in]
exten => 15555555555,1, Dial(PJSIP/101)					;llamadas entrantes se dirigen al número de extensión  101

[zadarma-out]
exten => _XXX,1,Dial(PJSIP/${EXTEN})					;llamadas a extensiones con tres dígitos y asterisco
exten => _XXX.,1,Set(CALLERID(num)=15555555555)         ;reemplezar CallerID 15555555555
same => n,Dial(PJSIP/${EXTEN}@zadarma)

La configuración se ha realizado.