Manuel pour Microsoft Teams

Manuel d'installation / MS Teams

Intégration avec MS Teams - description

L'intégration de Zadarma et Microsoft Teams est gratuite.

Fonctionnalités de l'intégration:
  • Les appels aux clients depuis MS Teams en un clic;
  • Le réglage de routage des appels pour l'équipe chez Teams;
  • L'intégration de la statistique des appels. La possibilité d'ajuster les menus vocaux et d'autres fonctionnalités chez MS Teams.
Avantages de Zadarma:
  • Le standard virtuel gratuit, réglage en 5 minutes;
  • Les forfaits pour les appels avantageux vers toutes les destinations;
  • Les numéros multicanaux dans 100 pays de monde (fixes, mobiles, 800);
  • Les possibilités supplémentaires: call tracking, analyse vocale, widget pour le site, visioconférence;
  • La qualité et la fiabilité (16 ans de travail, centres de données dans 5 pays, support 24/7).
Manuel d'intégration

1. Pour intégrer Zadarma et MS Teams il faut respecter les conditions suivantes:

• Chaque utilisateur de Teams, qui effectue des appels via l'intégration, doit activer la licence (assemblage recommandé Office 365 E3 + MS 365 Phone System + MS 365 AudioConferencing ou Office 365 E5);
  • Pour utiliser la téléphonie l'utilisateur de MS Teams doit installer les autorisations et les rôles appropriés.
  • Pour intégrer le standard virtuel Zadarma et MS Teams il faut créer et ajuster le standard virtuel Zadarma. Il faut au minimum créer des numéros internes (un opérateur - un numéro interne), et activer l'enregistrement des appels si nécessaire.

2. Dans l'espace client Zadarma accédez à la section Parmètres - Intégration et API et activez l'intégration avec MS Teams. Dans la fenêtre apparue il faut copier le domaine SBC pour l'intégration.

CRM MS Teams 1

3. Dans un nouvel onglet du navigateur accédez au centre d'administration Microsoft , ne fermez pas l'espace client Zadarma.

Un exemple de configuration de l'intégration avec des captures d'écran:

Étape 1. Dans le centre d'administration Microsoft accédez à la section «Paramètres» - «Domaines» et choisissez «Ajouter un domaine».

CRM MS Teams 2

Étape 2. Dans le champ «Nom du domaine» il faut copier la notion du domaine reçu lors de l'activation de l'intégration dans l'espace client Zadarma dans la section Paramètres – Intégrations et API (notre exemple - sbc12345.teams.zadarma.com). Pour passer à l'étape suivante choisissez «Utiliser ce domaine».

CRM MS Teams 3

Étape 3. Ensuite pour confirmer le domaine choisissez «Ajouter l'enregistrement TXT dans les enregistrements DNS».

CRM MS Teams 4

Étape 4. Sur la page suivante, vous pouvez copier l'enregistrement TXT dans le champ «Valeur TXT». Vous devez insérer l'enregistrement reçu dans le champ approprié de l'intégration avec Microsoft Teams dans la section Paramètres - Intégrations et API de votre compte Zadarma et confirmer l'ajout en cliquant sur le bouton «Ensuite».

CRM MS Teams 5

Étape 5. Vous devez retourner au centre d'administration Microsoft et terminer la validation du domaine en cliquant sur «Valider». Sur la page suivante, la question «Comment voulez-vous vous connecter au domaine?» sélectionnez «Sauter et faire plus tard», cliquez sur «Continuer» et dans la nouvelle fenêtre «Terminer».

CRM MS Teams 6

Ensuite dans l'onglet ouvert des paramètres d'intégration avec Microsoft Teams (section Paramètres - Intégrations et API dans votre compte Zadarma), cliquez sur «Ensuite», sélectionnez la connexion SIP qui sera utilisée pour l'intégration, puis cliquez sur «Sauvegarder».

4. Dans le centre d'administration Microsoft , dans la section «Utilisateurs» - «Utilisateurs actifs», cliquez sur le nom d'utilisateur avec des droits d'administrateur qui configure l'intégration avec Teams, sélectionnez «Gérer le nom d'utilisateur et l'e-mail».

CRM MS Teams 7

Dans la nouvelle fenêtre, dans le champ «Pseudonymes» de la colonne «Domaines», sélectionnez le domaine SBC précédemment confirmé, indiquez le nom d'utilisateur et cliquez sur «Ajouter». Ensuite dans la même section, en face du pseudonyme ajouté, cliquez sur le logo "..." et sélectionnez «Définir une adresse mail comme principale» et enregistrez les modifications. Le login sera ensuite utilisé par l'utilisateur pour se connecter à Microsoft Teams.

CRM MS Teams 8

5. Le réglage se fait par l'administrateur de l'équipe Microsoft avec les droits appropriés (l'administrateur MS Teams). Attention: le réglage se fait via le centre d'administration Microsoft Teams ou via la ligne de commande PowerShell.

Centre d'administration Teams

5.1. Dans la section «Utilisateurs» - «Gestion des utilisateurs», cliquez sur le nom de l'utilisateur à configurer et sur l'onglet «Compte», assurez-vous que l'utilisateur a un numéro de téléphone attribué, et dans la même section sur l’onglet «Communication vocale», les autorisations pour passer des appels sont définies.

CRM MS Teams 9

5.2. Dans le menu à gauche, accédez à la section«Communication vocale» - «Routage direct» et dans l'onglet «Contrôleurs SBC», cliquez sur «Ajouter», ensuite indiquez le domaine SBC précédemment obtenu (dans notre exemple, il s'agit de sbc12345.teams.zadarma.com) et dans le champ «Paramètres SBC», effectuez le réglage comme sur la capture d'écran, puis enregistrez les modifications.

CRM MS Teams 10

5.3. Dans la même section, en haut à droite, cliquez sur «Gérer les enregistrements d'utilisation PSTN» et ajoutez votre domaine SBC unique généré lors de l'installation de l'intégration.

CRM MS Teams 11

Accédez à la section «Routage vocal» et cliquez sur «Ajouter». Sur cette page, vous devez ajouter de modèles de numérotation pour effectuer des appels sortants. Indiquez le nom et la description de la route, définissez la priorité, et dans le champ «Modèle du numéro composé» indiquez la valeur ^(\+1[0-9]{10})$, qui vous permettra d'effectuer les appels vers les numéros qui commencent par +1 (États-Unis et Canada). Ci-dessous, dans les champs «SBC enregistrés» et «Enregistrements sur l'utilisation des SBC», sélectionnez le contrôleur SBC précédemment ajouté et sauvegardez les paramètres. De même, vous pouvez ajouter des itinéraires pour les appels vers d'autres pays dont les numéros commencent par des chiffres de 2 à 9, il vous suffit de modifier le numéro dans le modèle après le signe « + »..

Notez que le modèle ^(\+1[0-9]{10})$ sert à composer des numéros à 11 chiffres. S'il y a plus de caractères dans le numéro composé (par exemple, 12), l'exemple de modèle sera suivant ^(\+1[0-9]{11})$.

CRM MS Teams 12

5.4. Ensuite, accédez à la section «Communication vocale» - «Politiques de routage», sélectionnez la politique actuelle (ou créez-en une nouvelle) et ajoutez votre contrôleur SBC dans le champ «Enregistrements d'utilisation PSTN», ensuite sauvegardez les paramètres.

CRM MS Teams 13

5.5. Revenez à la section «Utilisateurs» - «Gestion des utilisateurs», cliquez sur le nom d'utilisateur, accédez à l'onglet «Politiques», cliquez sur «Modifier» et indiquez «AllowCalling» pour la «Politique des appels». Si à l'étape précédente vous avez créé une nouvelle politique, veuillez la sélectionner dans le champ «Politique de routage vocal».

CRM MS Teams 14

Après avoir enregistré les modifications, tout est prêt pour que l'utilisateur puisse effectuer des appels sortants.

Pour les autres utilisateurs, les mêmes paramètres de politique et d'itinéraire s'appliquent.

La procédure de connexion de nouveaux utilisateurs au routage des appels sortants via Zadarma ne change pas après la création d'itinéraires et de politiques nécessaires. Les utilisateurs reçoivent les politiques appropriées, ce qu'on avait fait à la dernière étape.

PowerShell

Une alternative à la configuration via MS Admin Center est la configuration via la ligne de commande PowerShell.

La configuration nécessite l'accès à un compte administrateur MS via la ligne de commande du système d'exploitation Windows ou via l'émulateur Web de ligne de commande Azure Cloud Shell..

Après l'accès et l'autorisation dans PowerShell / CloudShell en tant qu'administrateur dans MS, il faut accomplir séquentiellement les commandes suivantes:

1. Installer le module:

Install-Module MicrosoftTeams

2. Se connecter et s'authentifier:

Connect-MicrosoftTeams

3. Paramètres:

3.1. Autoriser les appels VoIP à l'utilisateur

Set-CsUser -Identity "zadarma-user@sbc12345.teams.zadarma.com" -EnterpriseVoiceEnabled $true

où zadarma-user@sbc12345.teams.zadarma.com – le login d'accès à Microsoft Teams.

3.2. Définir la politique des appels de l'utilisateur

Grant-CsTeamsCallingPolicy -identity "zadarma-user@sbc12345.teams.zadarma.com" -PolicyName AllowCalling

3.3. Créer une nouvelle politique de routage des appels sortants et l'enregistrement PSTN

New-CsOnlineVoiceRoutingPolicy -Identity "Zadarma out" -OnlinePstnUsages "sbc12345.teams.zadarma.com"

où sbc12345.teams.zadarma.com – le domaine SBC unique, généré dans l'espace client Zadarma lors de l'activation de l'intégration.

3.4. Définir la politique de routage des appels sortants

Grant-CsOnlineVoiceRoutingPolicy -Identity "zadarma-user@sbc12345.teams.zadarma.com" -PolicyName ”ZadarmaOut,”

3.5. Définir le numéro (extension) pour les appels entrants et la boîte vocale

Set-CsUser -Identity "zadarma-user@sbc12345.teams.zadarma.com" -HostedVoiceMail $true -OnPremLineURI tel:+44123456789;ext=223344

où 44123456789 et 223344 – le numéro attribué à l"utilisateur pour effectuer des appels depuis Microsoft Teams et le numéro interne pour les appels entrants chez Teams.

3.6. Ajouter un nouvel itinéraire des appels sortants

New-CsVoiceRoute -Identity "Route1"

3.7. Vérifier que tous les paramètres sont bien indiqués

Get-CsOnlineUser -Identity "zadarma-user@sbc12345.teams.zadarma.com" | fl OnPremLineUriManuallySet,OnPremLineUri,LineUri,EnterpriseVoiceEnabled,HostedVoiceMail,TeamsCallingPolicy,OnlineVoiceRoutingPolicy,EnterpriseVoiceEnabled

3.8. Créer et ajuster le plan de numérotation (optionnel, utilisé pour ajouter les règles de composition du numéro)

New-CsDialPlan -Identity "ZadarmaDialplan"

3.9. Définir le plan de numérotation (optionnel)

Grant-CsDialPlan
Réglage des appels entrants

Dans l'espace client Zadarma dans la section «Paramètres» - «Connexion par SIP» dans les paramètres du login que vous aviez choisi pour l'intégration, dans le champ «Renvoi au téléphone» cliquez sur «Activer le renvoi», choisissez «Toujours» et indiquez le numéro qui est attribué à l'utilisateur de Teams, ensuite tous les appels entrants seront renvoyés vers le trunk avec MS Teams.

Le routage des appels entrants se fait du côté du standard virtuel dans MS Teams.

Pour utiliser le standard virtuel PBX Zadarma et MS Teams, vous pouvez activer le renvoi des appels entrants du numéro interne du standard virtuel au login SIP avec le trunk MS Teams.

Le renvoi se fait dans la section «Standard virtuel» - «Numéros internes». Dans les paramètres du numéro interne «Renvoi et boîte vocale» il faut cliquer sur «Activer»/«Ajuster», choisir la condition du renvoi et cliquer sur le drapeau en choisissant «SIP numéro», et indiquer le login SIP approprié et sauvegarder les modifications.

Exemples d'utilisation de MS Teams pour effectuer des appels et des paramètres supplémentaires:

1. Effectuer un appel sortant via Teams.

Pour effectuer un appel sortant il suffit d'accéder à la section “Appels” dans un menu vertical à gauche, composer le numéro que vous souhaitez appeler et cliquer sur “Appeler”.

• dans le champ du numéro vous pouvez saisir le nom du contact;
  • le format du numéro dépend des règles de composition indiquées par l'administrateur de MS Teams;
  • on peut effectuer les appels sortants depuis d'autres menus, depuis le chat, par exemple, en cliquant sur l'icône du combiné;

2. Recevoir des appels via Teams.

Pour recevoir des appels entrants il faut cliquer sur le bouton approprié dans la fenêtre avec la notification sur un appel entrant.

• on peut mettre en attente un appel ou transférer un appel en utilisant les boutons appropriés;
  • on peut renvoyer des appels à la boîte vocale, en changeant les paramètres en bas à gauche de l'écran;
  • chaque utilisateur de Teams peut changer le statut de disponibilité (par exemple, activer le mode «Ne pas déranger»), en cliquant sur l'icône de son avatar en haut à droite et en choisissant le statut approprié dans le menu.