Intégration avec MS Teams

Manuel d'installation / MS Teams

Intégration avec MS Teams - description

Intégration Zadarma-Microsoft Teams est gratuite.

Fonctions de l'intégration:
  • Appels aux clients depuis MS Teams en un clic;
  • Réglage de routage des appels en Teams;
  • Intégration de la statistique des appels. Possibilité de configurer des menus vocaux et fonctionnalités supplémentaires en MS Teams.
Avantages de Zadarma:
  • Standard virtuel gratuit, réglage en 5 minutes;
  • Forfaits tarifaires pour les appels avantageux vers toutes les destinations;
  • Numéros multicanaux dans 100 pays du monde (fixes, mobiles, 800);
  • Possibilités supplémentaires: call tracking, analyse vocale, widgets pour le site, visioconférence;
  • Fiabilité et qualité maximale (15 ans de travail, centres de données dans 5 pays, service client 24/7).
Manuel d'installation

1. Pour intégrer Zadarma et MS Teams les conditions suivantes doivent être respectées:

• Chaque utilisateur de Teams qui effectue des appels depuis l'intégration doit activer une licence exigée (recommandés Office 365 E3 + MS 365 Phone System + MS 365 AudioConferencing);
  • Pour utiliser la téléphonie l'utilisateur de MS Teams doit posséder des permis et rôles nécessaires.
  • Vous devez activer et régler le standard virtuel Zadarma. Utilisez l'assistant de configuration. Vous devez créer les numéros internes (chaque employé - un numéro interne), si nécessaire activer l'enregistrement des appels dans les paramètres du numéro interne.
  • 2. Dans l'espace client Zadarma accédez à la section Paramètres - Intégrations et API et activez l'intégration avec MS Teams.

Ensuite confirmez la création du domaine personnel pour l'intégration avec MS Teams et copiez-le.

Dans un nouvel onglet accédez au centre d’administration Microsoft, mais ne fermez pas l'onglet de l'espace client Zadarma.

CRM MS Teams 1

3. Dans le centre d’administration Microsoft accédez à la section “Paramètres - Domaines” et ajoutez un nouveau domaine pour votre entreprise.

Le nouveau domaine est celui reçu dans l'espace client Zadarma.

• Ensuite choisissez la validation du domaine par TXT-note et cliquez «Ensuite».
    • Maintenant il faut copier la TXT-note reçue, dans l'espace client Zadarma indiquer TXT-note dans le champ approprié et cliquer «Sauvegarder».
    • Après avoir sauvegardé la TXT-note dans l'espace client Zadarma il faut revenir à l'onglet du centre d’administration Microsoft et terminer la validation du domaine.

Exemple du réglage avec des captures d'écran:

Étape 1 - Domaines - Ajouter un domaine

CRM MS Teams 2

Étape 2 - Le nom du domaine est le domaine reçu pendant l'intégration dans l'espace client Zadarma

CRM MS Teams 3

Étape 3 - Choisir “Confirmer par TXT-note”

CRM MS Teams 4

Étape 4 - Copier une note reçue et coller dans le champ approprié dans l'espace client Zadarma.

CRM MS Teams 5

Étape 5 - Retourner au centre d’administration MS et terminer la validation du domaine

CRM MS Teams 6

4. Dans le centre d’administration Microsoft dans la section «Utilisateurs» - l'administrateur qui règle l'intégration avec Teams doit changer le domaine principal, utilisé pour l'autorisation et ensuite s'identifier en utilisant les nouvelles données.

CRM MS Teams 7

5. Le réglage doit être effectué par l'administrateur Microsoft avec les permis nécessaires (administrateur MS Teams).

Attention: le réglage ne s'effectue que dans le centre d’administration Microsoft Teams ou en ligne de commande PowerShell.

Centre d’administration Teams

1. Dans le menu à gauche accédez à la section “Business voice - Routage direct” et ajouter un nouveau contrôleur SBC.

Dans FQDN indiquez le domaine reçu dans les paramètres de l'intégration chez Zadarma.

Port de signalisation SIP - 5067

CRM MS Teams 8

2. Assurez-vous que les utilisateurs ont un numéro de téléphone et une autorisation de faire un appel “Utilisateurs - Business voice”.

CRM MS Teams 9

Attention, l'utilisateur doit être ajouté au Skype for Business et il doit gérer la boîte vocale!

Comment ajouter l'utilisateur au Skype for Business:

1 - avec un panneau de commande du serveur Skype for Business

2 - avec PowerShell, la commande Set-CsUser -Identity "Ivan Ivanov " -EnterpriseVoiceEnabled $true -HostedVoiceMail $true

En savoir plus dans la documentation Microsoft.

3. Retournez à la section “Business voice - Routage direct” en haut à droite ajoutez une nouvelle note RTC, qui correspond à FQDN indiqué dans un élément 1 (domaine reçu chez Zadarma).

CRM MS Teams 10

Ensuite accédez à la section “Routage vocale” et ajoutez des routes nécessaires en utilisant la note RTC.

4. Ensuite accédez à la section переходим в раздел “Business voice - Politique de routage” et ajoutez la politique des appels sortants (par exemple ZadarmaOut) et indiquez la note RTC.

CRM MS Teams 11

5. Dans le menu à gauche dans la section “Utilisateurs” dans les paramètres de l'utilisateur choisissez la politique de routage et des appels créée.

CRM MS Teams 12

Après la sauvegarde des changements tout est prêt pour les appels sortants.

Pour des autres utilisateurs les mêmes paramètres s'appliquent.

La marche à suivre pour connecter des nouveaux utilisateurs au routage des appels sortants par Zadarma après la création des routes et politiques ne change pas. Les utilisateurs reçoivent des politiques nécessaires.

PowerShell

L'alternative du réglage par le centre d’administration MS est le réglage en ligne de commande PowerShell.

Il est nécessaire d'avoir l'accès au compte de l'administrateur MS en ligne de commande de Windows, ou par un émulateur web de la ligne de commande Azure Cloud Shell.

Après l'autorisation en PowerShell/CloudShell comme administrateur MS il faut effectuer des commandes suivantes:

1. Installation du module:

Install-Module MicrosoftTeams

2. Connexion et autorisation:

Connect-MicrosoftTeams

3. Paramètres:

3.1. Activation des VoIP-appels pour l'utilisateur

Set-CsUser -Identity "Ivan Ivanov " -EnterpriseVoiceEnabled $true

3.2. Nomination de la politique des appels pour l'utilisateur

Grant-CsTeamsCallingPolicy -identity "Ivan Ivanov" -PolicyName AllowCalling

3.3. Créer une nouvelle politique de routage des appels sortants et PSTN-note

New-CsOnlineVoiceRoutingPolicy -Identity "Zadarma out" -OnlinePstnUsages "sbc5.teams.zadarma.com"

3.4. Nomination à l'utilisateur de la politique des appels sortants

Grant-CsOnlineVoiceRoutingPolicy -Identity "Ivan Ivanov” -PolicyName ”ZadarmaOut,”

3.5. Distribution à l'utilisateur du numéro (avec l'extension) pour les appels entrants et la boîte vocale

Set-CsUser -Identity "Ivan Ivanov" -HostedVoiceMail $true -OnPremLineURI tel:+73515947656;ext=223344

3.6. Ajout d'une nouvelle route pour les appels sortants

New-CsVoiceRoute -Identity "Route1"

3.7. Vérifions que tous les paramètres sont corrects

Get-CsOnlineUser -Identity "Ivan Ivanov" | fl OnPremLineUriManuallySet,OnPremLineUri,LineUri,EnterpriseVoiceEnabled,HostedVoiceMail,TeamsCallingPolicy,OnlineVoiceRoutingPolicy,EnterpriseVoiceEnabled

3.8. Création et réglage du plan de numérotation (optionnel, pour ajouter des règles de numérotation)

New-CsDialPlan -Identity "ZadarmaDialplan"

3.9. Nomination à l'utilisateur du plan de numérotation (optionnel)

Grant-CsDialPlan

5. Dans l'espace client Zadarma dans la section «Paramètres - Connexion par SIP» pour le SIP-login choisissez une variante «Renvoi vers Teams», ainsi tous les appels entrants seront renvoyés vers le trunk avec MS Teams.

Ensuite le routage des appels sortants est réglé du côté du standard virtuel chez MS Teams.

Pour l'utilisation du standard virtuel АТС Zadarma avec MS Teams il suffit d'activer le renvoi des appels entrants du numéro interne vers SIP-login avec le trunk MS Teams.

Le renvoi est activé dans la section “Standard virtuel - Numéros internes”

Exemples de l'utilisation de MS Teams pour effectuer des appels:

1. Appel sortant depuis Teams.

Pour effectuer des appels sortants, accédez à la section “Appels” où vous pouvez saisir le numéro et cliquez “Appeler”.

- dans un champ de numérotation vous pouvez également saisir le nom du contact

- le format de numérotation dépend des régles indiquées par l'administrateur dans les paramètres de MS Teams

- vous pouvez effectuer des appels même depuis le chat en cliquant l'icône du combiné

2. Recevoir des appels entrants par Teams.

Pour recevoir un appel entrant il faut cliquer sur le bouton approprié sur l'écran.

- pendant une conversation un appel peut être mis en attente ou transféré à l'aide de boutons appropriés

- les appels entrants peuvent être automatiquement renvoyés vers une boîte vocale

- chaque utilisateur de Teams peut changer son statut (par exemple activer le statut “indisponible”) en cliquant l'icône de son avatar en haut à droite en choisissant le bon statut.