Cisco-7940

Einstellanleitungen / Cisco / Cisco-7940

Damit das IP-Telefon Cisco 7940/7960 über SIP betrieben werden kann, sind manche Vorbereitungsschritte erforderlich. Laden Sie zunächst unter http://www.cisco.com/pcgi-bin/tablebuild.pl/sip-ip-phone7960 neuste Firmware-Version für das Telefon herunter und erstellen Sie eine Konfigurationsdatei auf der Grundlage der betreffenden Vorlage. Nachdem das Telefon eingeschaltet wurde und diese Informationen vom TFTP-Server heruntergeladen wurden, ist es einsatzbereit. Hier werden wir die Einstellungen schrittweise betrachten. Wenn das Telefon initialisiert wird, fordert es vom TFTP-Server Folgendes an:

• Neueste Firmware-Datei
  • Dual-boot Datei (OS79XX.TXT)
  • Speziell für dieses Telefon erstellte Konfigurationsdatei (benannt nach MAC-Adresse)
  • Standardkonfigurationsdatei
  • Ring-list Dater
  • Dial-plan Datei

Der DHCP-Server sollte die folgenden Optionen angeben (oder sie müssen manuell konfiguriert werden):

• dhcp option #1 (Subnetzmaske)
  • dhcp option #3 (Standardgateway)
  • dhcp option #6 (DNS-Serveradresse)
  • dhcp option #15 (Domain Name)
  • dhcp option #50 (IP-Adresse)
  • dhcp option #66 (TFTP-Serveradresse)

Cisco IP-Telefoninitialisierungsprozess

1. Das Telefon lädt die Firmware-Datei hoch.

2. Das Telefon erhält seine VLAN-Nummer. Um Parameter vom DHCP-Server zu erhalten, muss das Telefon, sofern es mit dem Cisco Catalyst-Switch verbunden ist, die auf dem Switch konfigurierte Voice-VLAN-Nummer erhalten.

3. Das Telefon erhält eine IP-Adresse - von einem DHCP-Server oder von eigenen Einstellungen.

4. Das Telefon lädt vom TFTP-Server herunter oder lädt die folgenden Dateien aus dem Speicher herunter:

• SEP.cnf.xml – Die auf dem TFTP-Server erstellte SEP.cnf.xml-Datei enthält den folgenden Inhalt (Firmware-Version): <Gerät><loadInformation>P0S3-08-2-00</loadInformation></Gerät> Das Telefon überprüft die Version seiner Firmware und aktualisiert sie, falls diese nicht mit der in Datei angegebenen Version übereinstimmt.
  • <Firmware-Version>.loads – Wenn die Version übereinstimmt, verwendet das Telefon die Datei, die sich bereits im Speicher befindet, der in der Datei SEP.cnf.xml angegeben ist.
  • OS79XX.TXT – Die Verwendung dieser Datei bietet Kompatibilität zwischen dem Umschalten von Telefonen zwischen SIP, MGCP oder SCCP mit demselben TFTP-Server.
  • SIPDefault.cnf – Standardeinstellungen für alle Telefone. Die Einstellungen werden weiter erläutert.
  • SIP<MAC-адрес>.cnf – Parameter für ein Telefon, die Struktur wird weiter erläutert.
  • RINGLIST.DAT – listet Klingeltondateien und ihren Speicherort auf.
  • dialplan.xml - enthält einen ungefähren Nummerierungsplan. Es kann mithilfe der Benachrichtigung (NTFY) über den Ereignisheader an das Telefon gesendet werden.

5. Das Telefon überprüft die Firmware-Version.

Cisco IP-Telefoninitialisierungsprozess

Das Dateinamenformat muss sein: SIPXXXXYYYYZZZZ.cnf, wo XXXXYYYYZZZZ – Die MAC-Adresse des Telefons ist in Großbuchstaben geschrieben.

Dateiname-Beispiel: SIP00503EFFD842.cnf.

Jede Zeile der Datei sollte folgendermaßen aussehen:

Variable_Name : Wert ; optionaler Kommentar

Folgende Parameter müssen wie im nächstem Beispiel geändert werden:

• 111111: Ihre SIP-Nummer aus Ihren Profile.
  • Password: Password: Ihr Kennwort für SIP-Nummer aus Menü "Einstellungen - SIP Einstellungen" in, Ihrem Profile.
  • 1234-100: Ihre interne PBX-Nummer aus Ihren Profile.
  • Password: Ihr Kennwort für interne PBX-Nummer aus Menü "Meine PBX - Interne Nummern" in Ihrem Profile.

Andere Parameter werden bei Bedarf geändert. Beispiel für eine SIPDefault.cnf-Konfigurationsdatei:

# SIP Default Configuration File

# Image Version

image_version: P0S3-08-3-00

# Proxy Server

• proxy1_address:: sip.zadarma.com
  • proxy1_address:: pbx.zadarma.com
  • proxy2_address: ""; Can be dotted IP or FQDN

proxy3_address: ""; Can be dotted IP or FQDN

proxy4_address: ""; Can be dotted IP or FQDN

proxy5_address: ""; Can be dotted IP or FQDN

proxy6_address: ""; Can be dotted IP or FQDN

# Proxy Server Port (default - 5060)

proxy1_port: 5060

proxy2_port: 5060

proxy3_port: 5060

proxy4_port: 5060

proxy5_port: 5060

proxy6_port: 5060

# Proxy Registration (0-disable (default), 1-enable)

proxy_register: 1

# Phone Registration Expiration [1-3932100 sec] (Default - 3600)

timer_register_expires: 120

# Codec for media stream (g711ulaw (default), g711alaw, g729a)

preferred_codec: g711ulaw

# TOS bits in media stream [0-5] (Default - 5)

tos_media: 5

# Inband DTMF Settings (0-disable, 1-enable (default))

dtmf_inband: 1

# Out of band DTMF Settings

#(none-disable, avt-avt enable (default), avt_always-always avt)

dtmf_outofband: avt

# DTMF dB Level Settings

#(1-6dB down, 2-3db down, 3-nominal (default), 4-3db up, 5-6dB up)

dtmf_db_level: 3

# SIP Timers

timer_t1: 500; Default 500 msec

timer_t2: 4000; Default 4 sec

sip_retx: 10; Default 10

sip_invite_retx: 6; Default 6

timer_invite_expires: 180  ; Default 180 sec

####### New Parameters added in Release 2.0 #######

# Dialplan template (.xml format file relative to the TFTP root directory)

dial_template: dialplan

# TFTP Phone Specific Configuration File Directory

tftp_cfg_dir: ""; Example: ./sip_phone/

# Time Server

#(There are multiple values and configurations refer to Admin Guide for Specifics)

sntp_server: ""; SNTP Server IP Address

sntp_mode: anycast (default); unicast, multicast, or directedbroadcast

time_zone: EST; Time Zone Phone is in

dst_offset: 1; Offset from Phone's time when DST is in effect

dst_start_month: April; Month in which DST starts

dst_start_day: ""; Day of month in which DST starts

dst_start_day_of_week: Sun; Day of week in which DST starts

dst_start_week_of_month: 1; Week of month in which DST starts

dst_start_time: 02; Time of day in which DST starts

dst_stop_month: Oct; Month in which DST stops

dst_stop_day: ""; Day of month in which DST stops

dst_stop_day_of_week: Sunday; Day of week in which DST stops

dst_stop_week_of_month: 8; Week of month in which DST stops 8=last week of month

dst_stop_time: 2; Time of day in which DST stops

dst_auto_adjust: 1; Enable(1-Default)/Disable(0) DST automatic adjustment

time_format_24hr: 1; Enable(1 - 24Hr Default)/Disable(0 - 12Hr)

# Do Not Disturb Control

#(0-off (default), 1-on, 2-off with no user control, 3-on with no user control)

dnd_control: 0;

# Caller ID Blocking

#(0-disabled, 1-enabled, 2-disabled no user control, 3-enabled no user control)

callerid_blocking: 0; (Default is 0 - disabled and sending all calls as anonymous)

# Anonymous Call Blocking

#(0-disabled, 1-enabled, 2-disabled no user control, 3-enabled no user control)

anonymous_call_block: 0; (Default is 0 - disabled and blocking of anonymous calls)

# DTMF AVT Payload (Dynamic payload range for AVT tones - 96-127)

dtmf_avt_payload: 101; Default 101

# Sync value of the phone used for remote reset

sync: 1; Default 1

####### New Parameters added in Release 2.1 #######

# Backup Proxy Support

proxy_backup: ""; Dotted IP of Backup Proxy

proxy_backup_port: 5060; Backup Proxy port (default is 5060)

# Emergency Proxy Support

proxy_emergency: ""; Dotted IP of Emergency Proxy

proxy_emergency_port: 5060; Emergency Proxy port (default is 5060)

# Configurable VAD option

enable_vad: 0; VAD setting 0-disable (Default), 1-enable

####### New Parameters added in Release 2.2 #####

# NAT/Firewall Traversal

nat_enable: 1; 0-Disabled (default), 1-Enabled

nat_address: ""; WAN IP address of NAT box (dotted IP or DNS A record only)

voip_control_port: 5060; UDP port used for SIP messages (default - 5060)

start_media_port: 16384; Start RTP range for media (default - 16384)

end_media_port: 32766; End RTP range for media (default - 32766)

nat_received_processing: 1; 0-Disabled (default), 1-Enabled

# Outbound Proxy Support

outbound_proxy: ""; restricted to dotted IP or DNS A record only

outbound_proxy_port: 5060; default is 5060

####### New Parameter added in Release 3.0 #######

# Allow for the bridge on a 3way call to join remaining parties upon hangup

cnf_join_enable: 1; 0-Disabled, 1-Enabled (default)

####### New Parameters added in Release 3.1 #######

# Allow Transfer to be completed while target phone is still ringing

semi_attended_transfer: 1; 0-Disabled, 1-Enabled (default)

# Telnet Level (enable or disable the ability to Telnet into the phone)

telnet_level: 1; 0-Disabled (default), 1-Enabled, 2-Privileged

####### New Parameters added in Release 4.0 #######

# XML URLs

services_url: ""; URL for external Phone Services

directory_url: ""; URL for external Directory location

logo_url: ""; URL for branding logo to be used on phone display

# HTTP Proxy Support

http_proxy_addr: ""; Address of HTTP Proxy server

http_proxy_port: 80; Port of HTTP Proxy Server (80-default)

# Dynamic DNS/TFTP Support

dyn_dns_addr_1: ""; restricted to dotted IP

dyn_dns_addr_2: ""; restricted to dotted IP

dyn_tftp_addr: ""; restricted to dotted IP

# Remote Party ID

remote_party_id: 0; 0-Disabled (default), 1-Enabled

Konfigurationsdatei für ein einzelnes IP-Telefon einstellen

Folgenden Parameter können in der Datei geändert werden: anonymous_call_block, autocomplete, callerid_blocking, call_hold_ringback, call_waiting, dnd_control – der Rest bei Bedarf. Der Datei muss ein Name in der Form SIP .cnf zugewiesen werden. Beispielkonfigurationsdatei für ein einzelnes Telefon:

# SIP Configuration Generic File

# Line 1 appearance

• line1_name: 111111
  • line1_name: 1234-100
  • # Line 1 Registration Authentication

• line1_authname: 111111
  • line1_authname: 1234-100
  • # Line 1 Registration Password

line1_password: "UNPROVISIONED"

• Password: Password:Ihr Kennwort für SIP-Nummer aus Menü "Einstellungen - SIP Einstellungen" in Ihrem Profile.
  • Password: Ihr Kennwort für interne PBX-Nummer aus Ihren Profile.
  • # Line 2 appearance

line2_name: football

# Line 2 Registration Authentication

line2_authname: "UNPROVISIONED"

# Line 2 Registration Password

line2_password: "UNPROVISIONED"

####### New Parameters added in Release 2.0 #######

# Phone Label (Text desired to be displayed in upper right corner)

phone_label: ""; Has no effect on SIP messaging

# Line 1 Display Name (Display name to use for SIP messaging)

line1_displayname: "User ID"

# Line 2 Display Name (Display name to use for SIP messaging)

line2_displayname: ""

####### New Parameters added in Release 3.0 ######

# Phone Prompt (The prompt that will be displayed on console and Telnet)

phone_prompt: "SIP Phone"; Limited to 15 characters (Default - SIP Phone)

# Phone Password (Password to be used for console or Telnet login)

phone_password: "cisco"; Limited to 31 characters (Default - cisco)

# User classification used when Registering [ none (default), phone, ip ]

user_info: none

Konfigurieren von Einstellungen über das Cisco IP Phone-Menü

Einige Parameter können manuell über das Menü des Cisco IP-Telefons konfiguriert werden. Standardmäßig sind die Einstellungen des Cisco 7940/7960 IP-Telefons gesperrt. Zum Entsperren geben Sie das in der Konfigurationsdatei des Telefons angegebene Kennwort ein, indem Sie auf Einstellungen - Konfiguration entsperren klicken. Zum Sperren drücken Sie Konfiguration sperren oder Beenden . Nachdem Sie die Einstellungen geändert haben, müssen Sie sie speichern, und das Telefon wird mit den neuen Einstellungen neugestartet.

Wir empfehlen, die Zeiteinstellung in der allgemeinen Konfigurationsdatei festzulegen:

time_zone : BT

dst_offset : 01/00

dst_start_month : April

dst_start_day : 1

dst_start_time : 02/00

dst_stop_month : October

dst_stop_day : 1

dst_stop_time : 02/00

dst_stop_autoadjust : 1

DST – Das sind die Daten zum Übergang auf die Sommer- bzw. die Winterzeit.