Configuración de FreePBX PJSIP

Configuraciones / FreePBX / FreePBX 14/15 PjSIP

1. En el apartado Connectivity -> Trunks añadimos el troncal SIP(chan_pjsip).

Indicamos el nombre del troncal en el campo Trunk Name y pasamos al apartado pjsip settings

Los datos indicados en el ejemplo:

• 111111: El número SIP del área personal.
  • Secret: La contraseña del SIP del apartado "Configuración-Ajustes SIP" del área personal.
  • SIP Server: sip.zadarma.com

A continuación, la configuración debe realizarse como se indica en la captura de pantalla.

Apartado PJSIP Settings – Advanced, modificamos los parámetros en los siguientes campo:

• Contact User: 111111
  • From Domain: sip.zadarma.com
  • From User: 111111
  • Client URI: sip:111111@sip.zadarma.com:5060
  • Server URI: sip:sip.zadarma.com:5060
  • AOR Contact: sip:sip.zadarma.com:5060

PJSIP Settings – Codecs:

Dejamos los códecs alaw y ulaw, tal y como se indica en la captura de pantalla.

3. En el apartado Connectivity -> Inbound Routes creamos enrutamiento para las llamadas entrantes.

• Description:  Zadarma-in
  • DID Number: 111111

En el apartado Set Destination se puede indicar a dónde se dirigirá la llamada entrante, puede ser una extensión de FreePBX, grupo de llamada, IVR, etc.

4. Pasamos al apartado Connectivity -> Outbound Routes y creamos enrutamiento para llamadas salientes Zadarma-out.

• Route Name: Zadarma-out
  • Route CID: 111111
  • Trunk sequence for matched routes: Zadarma

En el apartado Dial Patterns en el campo "match pattern" establece un punto (marcado con una flecha roja en la siguiente captura de pantalla) y crea una ruta. Si no estableces el punto, no podrás hacer llamadas salientes.

Configuración realizada.

Habilitar el cifrado

1. En el apartado Settings - Asterisk SIP Settings - pestaña SIP Settings[chan_pjsip] - apartado TLS/SSL/SRTP Settings

Certificate Manager valor default

SSL Method valor tlsv1_2

Verify Client valor NO

Verify Server valor NO

En 0.0.0.0 (tls) en la línea Port to Listen On indicar 5061

2 A continuación pasamos a los ajustes del trunk y en SIP Server Port indicamos 5061, en Transport seleccionamos 0.0.0.0-tls

En los ajustes avanzados de trunk modifica también el transporte 5060 por 5061 en Client URI, Server URI y AOR Contact

En Media Encryption modifica a SRTP via IN-SDP(recommended)