Instrucciones de configuración de Call tracking de Zadarma

Configuraciones / Instrucciones de configuración de Call tracking de Zadarma / Instrucciones de configuración de Call tracking de Zadarma

En el área personal en el apartado “Servicios” – “Call tracking” pulsa el botón “Agregar”.

Añadir nuevo call tracking

• Nombre – cualquier significado. Esta información solo la verás tú en tu área personal.
  • Nombre del dominio – dirección de tu sitio web en Internet. Se introduce en formato site.com, puedes indicar varios dominios separados por comas. Antes del nombre del dominio puedes añadir el signo “*” para que el tracker funcione en este dominio y en todos sus subdominios o “*.” para que el tracker funcione solo en los subdominios.
  • Si en este campo se queda el valor indicado por defecto (solo “*”), en este caso el tracker funcionará en todos los sitios web en cuyos códigos esté introducido el código del tracker sin estar vinculado a un dominio determinado.
  • Duración de la llamada objetivo – todas las llamadas de duración superior a la indicada en este campo aparecerán en la estadística como llamadas objetivo.
  • Duración de la sesión – tiempo medio de permanencia del usuario en el sitio web. Tiempo durante el cual al usuario le será asignado un número, en caso de call tracking dinámico. Cuanto mayor sea el valor de este campo más preciso será el call tracking.

Añadir números en el tracker

Marca las casillas de los números que serán utilizados para sustitución/reemplazo en tu sitio web y pulsa el botón “Agregar”.

El número tiene que ser activado por un periodo mínimo de 3 meses para poder ser añadido en el call tracking.

Si el periodo de activación de los números elegidos es inferior a 3 meses, al pulsar el botón “Agregar” aparecerá el listado de números que requieren ser renovados y el importe exacto de la renovación.

Al presionar el botón “Agregar” los números se renovarán automáticamente y serán agregados al tracker.

.

Configuración del tracker. Paso 1 Ajustes básicos

• Actividad – estado del tracker Conectado/Desactivado;
  • Nombre, Nombre del dominio, Duración de la llamada completa y Duración de la sesión – mismos ajustes que al crear el tracker.
  • Máscara – el formato en el que se visualizarán los números en el sitio web, por ejemplo, 34 911232111 o 34 911-232-111. Puedes elegir entre los formatos disponibles o crear uno propio.
  • Identificados de Google Analytics - ID del contador de Google Analytics.
  • ID de Yandex Metrics - ID del contador de Yandex Metrics.
  • Lista negra de direcciones IP – la sustitución/reemplazo de números no funcionará para usuarios que accedan desde estas direcciones IP. Puedes indicar hasta 100 direcciones IP, una dirección por línea.
  • Css clase –de forma predeterminada, el tracker sustituirá el número en el elemento del sitio web al cual está vinculada la clase zphone. Por ejemplo:
    <div class=”zphone”>34911232111 </div>
    Si quieres utilizar tu propia clase css indícalo en este campo.
  • Horas laborables - establece las horas laborables en las que se producirá la sustitución de los números en el sitio web. En las horas no laborables aparecerá el número estándar indicado en el código del sitio web. Puedes utilizar las horas laborables ya establecidas en el menú de la centralita virtual. Simplemente selecciona el menú deseado y pulsa el botón “Establecer”. Deja esta opción desactivada si quieres que el call tracking funcione las 24 horas.

Tras introducir todos los ajustes pulsa el botón “Siguiente”.

Configuración del tracker. Paso 2 Números virtuales

En este apartado puedes ver qué números ya están utilizados como estáticos y qué números están disponibles para el call tracking dinámico.

Puedes añadir nuevos números o eliminar los que se encuentran en la lista de números dinámicos. Para eliminar números estáticos primero hay que eliminar la fuente con este número (sigue leyendo).

También puedes calcular la cantidad recomendada de números virtuales para el call tracking de tu sitio web.

Si el tracker se agrega por primera vez, omite este paso y pulsa el botón "Siguiente".

Configuración del tracker. Paso 3 Canales y fuentes

Dedicaremos un poco más de tiempo a este paso. En éste, has de configurar canales y fuentes de las campañas de marketing a las que hay que realizar el seguimiento. Existen varios tipos de fuentes de campañas de marketing:

• Búsqueda orgánica - el visitante llega a tu sitio web desde buscadores como Google, Yandex y otros.
  • Enlace referencial en otra web - el visitante llega desde otro sitio web, no desde el buscador (por ejemplo, desde el sitio web de un colaborador donde aparece tu banner o anuncio)
  • Fuente externa (offline) - publicidad offline, por ejemplo, anuncio en televisión, folletos impresos, etc.
  • UTM - seguimiento de etiquetas UTM concretas, por ejemplo, correos electrónicos, anuncios, etc.

También puedes realizar el seguimiento de:

• tráfico directo - visita a tu sitio web desde marcadores o enlace directo.
  • por país - seguimiento de tráfico desde determinados países (por ejemplo, para reemplazar el número de tracker por el del país de la procedencia del visitante).

Dependiendo de dónde publiques el anuncio, puedes tener varias fuentes del mismo tipo, por ejemplo varias fuentes offline o varias etiquetas UTM. Para facilitar el análisis de su rendimiento en general puedes agruparlos en canales de publicidad. Es decir, un canal de publicidad es un conjunto de fuentes similares entre sí.

Lo más conveniente sería crear un canal separado para cada uno de los tipos de fuentes descritas.

Pulsa el botón "Añadir canal", ponle un nombre y guárdalo. Una vez guardado el canal pulsa en el botón "Añadir fuente".

Cada una de las fuentes arriba mencionadas tienen unos ajustes individuales. Vamos a detallarlas:

Búsqueda orgánica

• Búsqueda orgánica - motores de búsqueda deseados para el seguimiento de tráfico directo o pulsa "Todo" para el seguimiento de tráfico directo y llamadas desde cualquier motor de búsqueda.

Enlace referencial de otro sitio web

• Nombre del dominio - dirección del sitio web determinado para el seguimiento de tráfico directo y llamadas.

UTM

• Tipo UTM
    • utm_source - sistemas de publicidad, por ejemplo, Bing Ads, Google Adwords, Yandex Direct (Ejemplo: utm_source=yandex-direct, utm_source=bing, utm_source=google).
    • utm_medium - tipo de tráfico, por ejemplo, cpc, cpm, correo electrónico (Ejemplo: utm_medium=cpc, utm_medium=cpm, utm_medium=email).
    • utm_campaign - campaña de marketing, por ejemplo, Bicicleta, Patinetes (Ejemplo: utm_campaign= bicycle, utm_campaign=skate_board).
  • Nombre UTM - el valor de la etiqueta UTM de los ejemplos anteriores.

Por país

• País - selecciona el país deseado para el seguimiento de tráfico directo y las llamadas.

Fuente externa (offline)

• Nombre - nombre de la fuente donde aparece la publicidad.

El resto de ajustes en todas las fuentes son idénticos:

• Presupuesto - gasto mensual de la fuente de publicidad.
  • Tracking - elección de call tracking estático o dinámico.
  • Número predeterminado - este número aparecerá en las fuentes de tipo estático y en el tracker dinámico cuando todos los números dinámicos estén ocupados.
  • Clasificación - al determinar el origen del visitante las fuentes se verificarán en el orden especificado en este campo, de menor a mayor.
  • Acción - conectado/desactivado.
  • Canal - canal de publicidad al que se vincula la fuente actual.

Ejemplo de configuración de algunas fuentes y canales:

Configuración del tracker. Paso 4 Establecer el tracker en el sitio web

Para instalar el tracker, copia el código del paso 4 y colócalo dentro del tag head en todas las páginas del sitio web.

<head>
<script>window._zCtOptions ={"id":"240e75faa1ad774fff6d3e26d3902225"};</script>
<script async id="zd_ct_phone_script" src="https://my.zadarma.com/js/ct_phone.js"></script>
</head>

Agrega la css clase "zphone" a todos los tags que contienen el número para sustituir (o tu propia clase si así se ha establecido en el paso 1) Por ejemplo:

<div class=”zphone”>74951270777</div>

La configuración del tracker finalizada.

Para recibir llamadas es necesario instalar programas en el ordenador, aplicación en el teléfono o utilizar un teléfono IP. Encontrarás las instrucciones de configuración en este apartado.

Para el call tracking te recomendamos utilizar la centralita virtual gratuita de Zadarma que te ayudará a distribuir las llamadas entre tus trabajadores y utilizar servicios adicionales como, por ejemplo, grabación de llamadas o integración con los sistemas CRM más populares. Encontrarás las instrucciones de configuración de la centralita virtual de Zadarma aquí.