Instrucciones de configuración de Calltracking Zadarma

Configuraciones / Instrucciones de configuración de Call tracking de Zadarma / Instrucciones de configuración de Call tracking de Zadarma

El calltracking de Zadarma permite resolver las siguientes tareas:

• La recopilación de información sobre los visitantes del sitio web que te han contactado. Permite analizar el comportamiento completo del visitante en la web antes de contactarte - la profundidad de navegación del sitio, número de visitas, fuentes de transición y mucho más. Descubre de qué países te contactan los clientes, el porcentaje de llamadas objetivo.
  • El rastreo de la eficiencia de las fuentes publicitarias tales como publicidad contextual y banners, publicaciones publicitarias. Si ya dispones de canales publicitarios puedes rastrearlos y comparar su eficiencia. Por ejemplo, si compras publicidad en Google y Bing y quieres comparar el número de visitantes, llamadas y conversión de estas dos campañas publicitarias, también puedes comparar la efectividad de esta publicidad con la emisión orgánica en los mismos motores de búsqueda, visitas directas al sitio, etc.
  • La publicidad offline también se puede rastrear, por ejemplo, publicidad en carteleras, periódicos y folletos, en la radio o televisión. Asigna a cada fuente su propio número y presupuesto (gasto invertido en esa fuente publicitaria). El calltracking mostrará la efectividad de cada fuente y el precio de cada llamada, lo que permitirá una redistribución más eficiente del presupuesto de publicidad.

Las ventajas de calltracking de Zadarma:

• Toda la funcionalidad del calltracking es gratuita, simplemente pagas la cuota mensual por los números virtuales (la misma que pagarías sin usar el calltracking)
  • Integración del calltracking con Google Analytics, Bing
  • Fácil configuración y práctica estadística

Configuración:

En el área personal entra en el apartado Servicios - Calltracking. Si cuentas con varios proyectos se puede agregar un tracker distinto para cada uno de éstos con configurciones personalizadas y estadística propia. Haz clic en “Crear tracker” y selecciona el objetivo del tracker. La primera opción básica “Recopilación de información” se recomienda para la obtención de información de cada visitante del sitio web, conoce a tu cliente, de qué países te contactan, qué etiquetas UTM se transfieren, etc. Para cada objetivo no se requiere la configuración de canales y fuentes de publicidad.

La segunda opción “Publicidad online” es para aquellos que conoce sus fuentes de publicidad y quiere medir su efectividad.

La tercera opción “Publicidad offline” - fácil configuración del tracker para rastrear la efectividad de la publicidad offline.

Recopilación de información

Obtén la información de cada visitante de tu sitio web

Tracking dinámico

Publicidad online

Publicidad contextual y banner, publicaciones publicitarias

Tracking dinámico

Publicidad offline

Averigua la efectividad de la publicidad en peródicos, radio, banner en la calle

Call tracking estático

En los parámetros básicos ya están establecidas las configuraciones necesarios, puedes modificarlas si lo necesitas:

Calltracking configuraciones básicas

• Nombre del tracker - se mostrará solo en el área personal
  • Duración de llamada objetivo - todas las llamadas de duración superior a la indicada serán consideradas objetivo
  • Duración de sesión - tiempo promedio de permanencia del visitante en el sitio web. El tiempo durante el cual al visitante se le asignará un número determinado ante el calltracking dinámico. Al mayor valor de este campo más preciso será el calltracking.
  • Tu sitio web - por defecto, el código del tracker funcionará en todos los sitios en el que está colocado el código. También puedes indicar el sitio web en formato site.com o indicar varios a través de comas. Antes de la dirección del sitio se puede agregar el signo " * " para que el tracker funcione en este dominio y todos sus subdominios o "*."para que el tracker funcione solo en subdominios.
  • El formato del número en el sitio web - el formato en el que se mostrará el número en el sitio web, por ejemplo, 34(91)0606111 o +34(91)0606111. Puedes seleccionar la máscara disponible o establecer una propia. Los símbolos 'X' de la máscara serán sustituidos por los dígitos del número de teléfono. Además de los paréntesis y espacios se pueden usar símbolos especiales: % - prefijo del país, | - recorte de bloque, ~ - concluye la etiqueta span. Si seleccionas la máscara estándar, el número en el sitio web será separado por 3 elementos span, cada uno con una clase css única. Esto puede ser útil si se desea determinar estilos diferentes para prefijos del país, ciudad o el propio número.

Después de modificar los ajustes pulsa "Continuar"

En la siguiente página es necesario agregar los números en el tracker.

La cantidad de números dinámicos necesaria es igual a la cantidad de visitantes simultáneos en horas punta. A cada visitante del sitio web se le asigna un número de teléfono único (gracias a que el número dinámico solo se muestra a un visitante a la vez se puede obtener el ClientID preciso del visitante que contacta).

Calltracking números virtuales

Selecciona los números y pulsa “Continuar”.

Apartado “Canales y fuentes”

Por defecto se rastrearán todas las fuentes: la sustitución del número se aplicará a todos los visitantes de tu sitio web.

Así mismo, se puede activar la sustitución del números para determinadas fuentes publicitarias, más información aquí

Calltracking canales y fuentes

Si deseas que la sustitución se aplique para todos los usuarios simplemente pulsa "Continuar". El tracker se ha creado con éxito.

Coloca el siguiente código en la etiqueta head en todas las páginas del sitio.

Calltracking creación de tracker

Agrega la clase css "zphone" para todas las etiquetas que contienen el número de teléfono para sustituir (o la clase css propia si se ha modificado en paso 1). Por ejemplo:

<div class="zphone">34910606111</div>

Para que se pueda hacer clic en el número en el sitio web es necesario asignarle la clase zphone al enlace (al tag <a>). Por ejemplo:

<a href="34910606111" class="zphone">34910606111</a>

La configuración del tracker ha finalizado.

Para recibir llamadas es necesario instalar programas en el ordenador, aplicación en el teléfono o utilizar un teléfono IP. Encontrarás las instrucciones de configuración en este apartado.

Para el call tracking te recomendamos utilizar la centralita virtual gratuita de Zadarma que te ayudará a distribuir las llamadas entre tus trabajadores y utilizar servicios adicionales como, por ejemplo, grabación de llamadas o integración con los sistemas CRM más populares. Encontrarás las instrucciones de configuración de la centralita virtual de Zadarma aquí.

También puedes recibir información sobre las llamadas a los números conectados al calltracking y el ClientID de los usuarios llamantes con la ayudad e notificaciones webhook CALL_TRACKING. Encontrarás la descripción de las notificaciones y toda la información acerca de API aquí.

En los parámetros básicos ya están establecidas las configuraciones necesarios, puedes modificarlas si lo necesitas:

Calltracking configuraciones principales

• Nombre del tracker - se mostrará solo en el área personal
  • Duración de llamada objetivo - todas las llamadas de duración superior a la indicada serán consideradas objetivo
  • Duración de sesión - tiempo promedio de permanencia del visitante en el sitio web. El tiempo durante el cual al visitante se le asignará un número determinado ante el calltracking dinámico. Al mayor valor de este campo más preciso será el calltracking.
  • Tu sitio web - por defecto, el código del tracker funcionará en todos los sitios en el que está colocado el código. También puedes indicar el sitio web en formato site.com o indicar varios a través de comas. Antes de la dirección del sitio se puede agregar el signo " * " para que el tracker funcione en este dominio y todos sus subdominios o "*."para que el tracker funcione solo en subdominios.
  • El formato del número en el sitio web - el formato en el que se mostrará el número en el sitio web, por ejemplo, 34(91)0606111 o +34(91)0606111. Puedes seleccionar la máscara disponible o establecer una propia. Los símbolos 'X' de la máscara serán sustituidos por los dígitos del número de teléfono. Además de los paréntesis y espacios se pueden usar símbolos especiales: % - prefijo del país, | - recorte de bloque, ~ - concluye la etiqueta span. Si seleccionas la máscara estándar, el número en el sitio web será separado por 3 elementos span, cada uno con una clase css única. Esto puede ser útil si se desea determinar estilos diferentes para prefijos del país, ciudad o el propio número.

Calltracking configuración de analítica

ID Google Analytics - se usa para la transferencia de ClientID del visitante que ha realizado la llamada e información sobre la llamada en los servicios de analítica al hacer uso del calltracking dinámico. El identificador de Google Analytics se indica en formato UA-12345678-1. Presta atención, la fuente de la llamada determinada por el calltracking de Zadarma no se transmite a los servicios de analítica. Google determina por su cuenta la fuente por el Google ClientID del visitante. Al hacer uso del calltracking estático se transferirá el ClientID del último visitante que ha visto el número estático (puede no coincidir con el visitante real que ha contactado).
  • La lista negra de direcciones IP - para visitantes desde estas direcciones IP la sustitución de los números en el sitio web no se aplicará. Se pueden indicar hasta 100 direcciones IP, una dirección por cada línea.
  • Clase css - por defecto, el tracker realizará la sustitución del número en el elemento del sitio web que tiene atribuido la clase zphone. Por ejemplo:
    <div class=”zphone”>34910606111</div>
  • Si deseas usar la clase css propia indícalo en este campo. Se pueden indicar varias clases css a través de espacios. En este caso, la sustitución se hará en los elementos del sitio web que contienen las clases indicadas.
  • Dominio principal para cookie - si usa el tracker en varios subdominios, por defecto, en cada uno de éstos se crearán unas cookies únicas, es decir, en cada subdominio el proceso de determinación de fuente y sustitución se reproducirán de nuevo. Para usar unas cookies generales para todos los subdominios inserta en este campo el dominio principal.
  • Horario laboral - se usa para la determinación de la hora de recepción de llamadas (horario laboral o no laboral). Se puede transferir el horario laboral ya configurado en el menú IVR de la centralita. Para ello selecciona el menú y pulsa el botón "Asignar".

Después de modificar los ajustes pulsa "Continuar"

En la siguiente página es necesario agregar los números en el tracker.

Agrega los números en el tracker por el número de fuentes publicitarias que se desean rastrear. Por ejemplo, si se desea medir la efectividad del envío de email y publicidad en el sitio web del colaborador será suficiente con dos números para dos fuentes publicitarias. Si se va a hacer uso del calltracking dinámico, la cantidad de números debe ser igual al número de visitantes simultáneas en horas punta.A cada visitante del sitio web se le asigna un número de teléfono único (gracias a que el número dinámico solo se muestra a un visitante a la vez se puede obtener el ClientID preciso del visitante que contacta). Selecciona los números y pulsa "Continuar".

Calltracking selecciona número

En el apartado "Canales y fuentes" es necesario indicar las fuentes publicitarias la efectividad de las cuales se desea rastrear (para los visitantes de esas fuentes se aplicará la sustitución de los números en el sitio web).

Calltracking creación de etiqueta UTM

Existen varios tipos de fuentes publicitarias principales:

• UTM - rastreo de determinadas etiquetas UTM, por ejemplo, en la publicidad contextual, en el envío de emails, anuncios, etc.
    Tipo de UTM:
    • utm_source - sistemas de publicidad, por ejemplo, Bing Ads, Google Ads (Ejemplo: utm_source=bing, utm_source=google).
    • utm_medium - tipo de tráfico, por ejemplo, cpc, cpm, correo electrónico (Ejemplo: utm_medium=cpc, utm_medium=cpm, utm_medium=email).
    • utm_campaign - campaña de marketing, por ejemplo, Bicicleta, Patinetes (Ejemplo: utm_campaign= bicycle, utm_campaign=skate_board).
    • utm_content – define diferentes versiones de los anuncios, por ejemplo, dos enlaces diferentes en un solo correo electrónico publicitario. (Ejemplo: utm_content=join_us_link o utm_content=see_all_items_button).

Nombre UTM - el valor de la etiqueta UTM configurado en publicidad contextual, envío, etc. (puedes especificar varios valores separados por comas).
  • Búsqueda orgánica - rastrear la visita de la web desde sistemas de búsquedas como Google y/o Bing y sustituir el número en estos casos.
  • Transición desde otro sitio web - la transición a tu sitio web desde otro sitio web de Internet que no es un sistema de búsqueda (por ejemplo, el enlace referencial desde la web del colaborador en el que aparece un banner o anuncio). En el parámetro "Nombre del dominio" inserta la dirección del sitio de transición que se pretende rastrear y sustituir el número
  • Tráfico directo - visita a tu sitio web desde marcadores o enlace directo.
  • Por país - seguimiento de tráfico desde determinados países (por ejemplo, para reemplazar el número de tracker por el del país de la procedencia del visitante).
  • Fuente predeterminada - esta fuente se aplica para cualquier visitante. Para el tracker "Recopilación de datos" se crea automáticamente. Puedes usarla para que la sustitución del número se aplique a todos los visitantes independientemente de la fuente. Recomendamos colocar la última en el listado de fuentes asignándole la menor prioridad.

En las fuentes existen los siguientes parámetros:

• Nombre - nombre de la fuente donde aparece la publicidad.
  • Presupuesto - gasto mensual de la fuente de publicidad (para determinar el coste de conversión en las estadísticas del tracker).
  • Tracking - elección de call tracking estático o dinámico.
  • Número predeterminado - si el sitio web es visitado por más visitantes que los números dinámicos en el tracker, los visitantes a los que no les quedan números por asignar se les mostrará el número predeterminado
  • Número - este parámetro está disponible en la selección del tracker estático, es el número que se mostrará a los visitantes del sitio web procedentes de esta fuente publicitaria.
  • Actividad - activado/desactivado.

Por defecto, todas las fuentes se crean en el canal Principal, se puede modificar su nombre y contra más cantidad de fuentes del mismo tipo se pueden agrupar creando un canal independiente.

Agrega al menos una fuente y pulsa “Continuar”.

El tracker se ha creado con éxito.

Coloca el siguiente código en la etiqueta head en todas las páginas del sitio.

Calltracking Tracker creado con éxito

Agrega la clase css "zphone" para todas las etiquetas que contienen el número de teléfono para sustituir (o la clase css propia si se ha modificado en paso 1). Por ejemplo:

<div class="zphone">34910606111</div>

Para que se pueda hacer clic en el número en el sitio web es necesario asignarle la clase zphone al enlace (al tag ).

Por ejemplo:

<a href="34910606111" class="zphone">34910606111</a>

La configuración del tracker ha finalizado.

Para recibir llamadas es necesario instalar programas en el ordenador, aplicación en el teléfono o utilizar un teléfono IP. Encontrarás las instrucciones de configuración en este apartado.

Para el call tracking te recomendamos utilizar la centralita virtual gratuita de Zadarma que te ayudará a distribuir las llamadas entre tus trabajadores y utilizar servicios adicionales como, por ejemplo, grabación de llamadas o integración con los sistemas CRM más populares. Encontrarás las instrucciones de configuración de la centralita virtual de Zadarma aquí.

También puedes recibir información sobre las llamadas a los números conectados al calltracking y el ClientID de los usuarios llamantes con la ayudad e notificaciones webhook CALL_TRACKING. Encontrarás la descripción de las notificaciones y toda la información acerca de API aquí.

En los parámetros básicos ya están establecidos los ajustes necesarios, si se desea se pueden modificar:

Calltracking configuraciones principales

• Nombre del tracker - se mostrará solo en el área personal
  • Duración de llamada objetivo - todas las llamadas de duración superior a la indicada serán consideradas objetivo

Pulsa “Continuar”

En la siguiente página es necesario agregar los números en el tracker.

Agrega los números en el tracker por el número de fuentes publicitarias que se desean rastrear. Por ejemplo, si se desea medir la efectividad del envío de email y publicidad en el sitio web del colaborador será suficiente con dos números para dos fuentes publicitarias. Selecciona los números y pulsa “Continuar”.

Selecciona el número para el calltracking

En el apartado "Canales y fuentes" es necesario indicar las fuentes publicitarias la efectividad de las cuales se desea rastrear.

Calltracking estático

• Nombre - nombre de la fuente en la que aparece la publicidad.
  • Presupuesto - gasto mensual de la fuente de publicidad (para determinar el coste de conversión en las estadísticas del tracker).
  • Número - selecciona el número al que se asignarán las llamadas a esta fuente publicitaria.

Pulsa “Continuar”

La configuración del tracker ha finalizado.

Para recibir llamadas es necesario instalar programas en el ordenador, aplicación en el teléfono o utilizar un teléfono IP. Encontrarás las instrucciones de configuración en este apartado.

Para el call tracking te recomendamos utilizar la centralita virtual gratuita de Zadarma que te ayudará a distribuir las llamadas entre tus trabajadores y utilizar servicios adicionales como, por ejemplo, grabación de llamadas o integración con los sistemas CRM más populares. Encontrarás las instrucciones de configuración de la centralita virtual de Zadarma aquí.

También puedes recibir información sobre las llamadas a los números conectados al calltracking y el ClientID de los usuarios llamantes con la ayudad e notificaciones webhook CALL_TRACKING. Encontrarás la descripción de las notificaciones y toda la información acerca de API aquí.