Opciones de configuración de Call tracking de Zadarma

Configuraciones / Instrucciones de configuración de Call tracking de Zadarma / Instrucciones de configuración de Call tracking de Zadarma

En el área personal en el apartado “Servicios” – “Call tracking” pulsa el botón “Agregar”.

Añadir nuevo call tracking

Añadir nuevo call tracking
  • Nombre – cualquier significado. Esta información solo la verás tú en tu área personal.
  • Nombre del dominio – dirección de tu sitio web en Internet. Se introduce en formato site.com, puedes indicar varios dominios separados por comas. Antes del nombre del dominio puedes añadir el signo “*” para que el tracker funcione en este dominio y en todos sus subdominios o “*.” para que el tracker funcione solo en los subdominios.
  • Si en este campo se queda el valor indicado por defecto (solo “*”), en este caso el tracker funcionará en todos los sitios web en cuyos códigos esté introducido el código del tracker sin estar vinculado a un dominio determinado.
  • Duración de la llamada objetivo – todas las llamadas de duración superior a la indicada serán consideradas como llamadas objetivo.
  • Duración de la sesión – tiempo medio de permanencia del usuario en el sitio web. Tiempo durante el cual al usuario le será asignado un número, en caso de call tracking dinámico. Cuanto mayor sea el valor de este campo más preciso será el call tracking.

Añadir números en el tracker

Añadir números en el tracker

Marca las casillas de los números que serán utilizados para sustitución/reemplazo en tu sitio web y pulsa el botón “Agregar”.

El número tiene que ser activado por un periodo mínimo de 3 meses para poder ser añadido en el call tracking.

Si el periodo de activación de los números elegidos es inferior a 3 meses, al pulsar el botón “Agregar” aparecerá el listado de números que requieren ser renovados y el importe exacto de la renovación.

números en el tracker precio

Al presionar el botón “Agregar” los números se renovarán automáticamente y serán agregados al tracker.

.

Configuración del tracker. Paso 1 Ajustes básicos

Configuración del tracker. Paso 1 Ajustes básicos
  • Actividad – estado del tracker Conectado/Desactivado;
  • Nombre, Nombre del dominio, Duración de la llamada completa y Duración de la sesión – mismos ajustes que al crear el tracker.
  • Máscara – el formato en el que se visualizarán los números en el sitio web, por ejemplo, 34 911232111 o 34 911-232-111. Puedes elegir entre los formatos disponibles o crear uno propio. Los símbolos 'X' en la máscara serán sustituidos por cifras del número de teléfono. Además de paréntesis, guiones medios y espacios se pueden usar símbolos especiales: % - prefijo del país, | - corte del bloque, ~ - conclusión en el tag span. Si se elige una máscara estándar el número aparecerá en la web separado con 3 elementos span cada uno con clase css única. Puede ser útil si se quiere establecer diferentes estilos para prefijos del país, ciudad o del propio número.
  • li>Identificador Google Analytics e ID Yandex Metrika se utilizan para transmitir el ClientID del visitante que ha realizado la llamada e información sobre esa llamada a los servicios de analítica al utilizar el calltracking dinámico. Identificador Google Analytics se indica en formato UA-12345678-1, ID Yandex Metrika - 12345678. Toma nota que la fuente de la llamada reconocida por el calltracking de Zadarma no se transmite a los servicios de analítica. Google y Yandex determinan la fuente por el ClientID del visitante. En un calltracking estático se transmitirá el ClientID de aquel visitante que ha visto el número por útlima vez (puede no coincidir con el llamante real).
  • Lista negra de direcciones IP – la sustitución/reemplazo de números no funcionará para usuarios que accedan desde estas direcciones IP. Puedes indicar hasta 100 direcciones IP, una dirección por línea.
  • Css clase –de forma predeterminada, el tracker sustituirá el número en el elemento del sitio web al cual está vinculada la clase zphone. Por ejemplo:
    <div class=”zphone”>34911232111 </div>
    Si quieres utilizar tu propia clase css indícalo en este campo. Si quieres indicar varias clases css a través de comas, la sustitución de los números se realizará en aquellos elementos de la web que contienen todas las clases indicadas.
  • Número dinámico por defecto es aquel que se visualizará para todas las fuentes dinámicas en caso que todos los números estén ocupados y en la fuente no esté indicado el número por defecto.
  • Dominio general para cookie - si utilizas el tracker en varios subdominios, en cada uno de éstos, por defecto, se crearán los archivos cookie únicos, es decir, en cada subdominio el proceso de reconocimiento de la fuente y sustitución del número se realizará de nuevo. Para utilizar los archivos cookie conjuntos para todos los dubdominios inserta en este campo el dominio general.
  • Horas laborables - son utilizadas para determinar la hora de entrada de la llamada (horario laborable o no laborable). Puedes utilizar las horas laborables ya establecidas en el menú de la centralita virtual. Simplemente selecciona el menú deseado y pulsa el botón “Establecer”. Deja esta opción desactivada si quieres que el call tracking funcione las 24 horas.

Tras introducir todos los ajustes pulsa el botón “Siguiente”.

Configuración del tracker. Paso 2 Números virtuales

Configuración del tracker. Paso 2 Números virtuales

En este apartado puedes ver qué números ya están utilizados como estáticos y qué números están disponibles para el call tracking dinámico.

Puedes añadir nuevos números o eliminar los que se encuentran en la lista de números dinámicos. Para eliminar números estáticos primero hay que eliminar la fuente con este número (sigue leyendo).

También puedes calcular la cantidad recomendada de números virtuales para el call tracking de tu sitio web.

¿Cuántos números se necesitan?

Para el calltracking estático es necesario asignar un número virutal a cada fuente, es decir, la cantidad de números virtuales es igual a la cantidad de fuentes a rastrear.

Al implementar el calltracking dinámico, a cada visitante de la web es necesario asignarle un número de teléfono único (gracias a que el número dinámico lo puede ver solo un visitante a la vez podemos obtener el ClientID del cliente que llama):

• si el tráfico de tu web es regular a lo largo del día (mismo número de visitantes a cualquier hora del día) se recomienda calcular la cantidad de números necesarios siguiendo la siguiente fórmula (cantidad de visitantes en las últimas 72 horas)/3/100+1;
  • si el tráfico no es regular se recomienda tener en cuenta la cantidad máxima de visitantes simultáneos en los picos máximos y conectar precisamente esa cantidad de números.

Si el tracker se agrega por primera vez, omite este paso y pulsa el botón "Siguiente".

Configuración del tracker. Paso 3 Canales y fuentes

Dedicaremos un poco más de tiempo a este paso. En éste, has de configurar canales y fuentes de las campañas de marketing efectividad de las cuales se quiere realizar el seguimiento (para los visitantes de estas fuentes funcionará la sustitución del número en la web). Existen varios tipos de fuentes de campañas de marketing:

• Búsqueda orgánica - el visitante llega a tu sitio web desde buscadores como Google, Yandex y otros.
  • Enlace referencial en otra web - el visitante llega desde otro sitio web, no desde el buscador (por ejemplo, desde el sitio web de un colaborador donde aparece tu banner o anuncio)
  • Fuente externa (offline) - publicidad offline, por ejemplo, anuncio en televisión, folletos impresos, etc.
  • UTM - seguimiento de etiquetas UTM concretas, por ejemplo, correos electrónicos, anuncios, etc.

También puedes realizar el seguimiento de:

• tráfico directo - visita a tu sitio web desde marcadores o enlace directo.
  • por país - seguimiento de tráfico desde determinados países (por ejemplo, para reemplazar el número de tracker por el del país de la procedencia del visitante).

Dependiendo de dónde publiques el anuncio, puedes tener varias fuentes del mismo tipo, por ejemplo varias fuentes offline o varias etiquetas UTM. Para facilitar el análisis de su rendimiento en general puedes agruparlos en canales de publicidad. Es decir, un canal de publicidad es un conjunto de fuentes similares entre sí.

Lo más conveniente sería crear un canal separado para cada uno de los tipos de fuentes descritas.

Pulsa el botón "Añadir canal", ponle un nombre y guárdalo. Una vez guardado el canal pulsa en el botón "Añadir fuente".

Cada una de las fuentes arriba mencionadas tienen unos ajustes individuales. Vamos a detallarlas:

Búsqueda orgánica

• Búsqueda orgánica - motores de búsqueda deseados para el seguimiento de tráfico directo o pulsa "Todo" para el seguimiento de tráfico directo y llamadas desde cualquier motor de búsqueda.

Enlace referencial de otro sitio web

• Nombre del dominio - dirección del sitio web determinado para el seguimiento de tráfico directo y llamadas.

UTM

• Tipo UTM
    • utm_source - sistemas de publicidad, por ejemplo, Bing Ads, Google Adwords, Yandex Direct (Ejemplo: utm_source=yandex-direct, utm_source=bing, utm_source=google).
    • utm_medium - tipo de tráfico, por ejemplo, cpc, cpm, correo electrónico (Ejemplo: utm_medium=cpc, utm_medium=cpm, utm_medium=email).
    • utm_campaign - campaña de marketing, por ejemplo, Bicicleta, Patinetes (Ejemplo: utm_campaign= bicycle, utm_campaign=skate_board).
    • utm_content – define diferentes versiones de los anuncios, por ejemplo, dos enlaces diferentes en un solo correo electrónico publicitario. (Ejemplo: utm_content=join_us_link o utm_content=see_all_items_button).
  • Nombre UTM - el valor de la etiqueta UTM configurado en publicidad contextual, envío, etc. (puedes especificar varios valores separados por comas).

Por país

• País - selecciona el país deseado para el seguimiento de tráfico directo y las llamadas.

Fuente externa (offline)

• Nombre - nombre de la fuente donde aparece la publicidad.

El resto de ajustes en todas las fuentes son idénticos:

• Presupuesto - gasto mensual de la fuente de publicidad (para determinar el coste de conversión en las estadísticas del tracker).
  • Tracking - elección de call tracking estático o dinámico.
  • Número predeterminado - este número aparecerá en las fuentes de tipo estático y en el tracker dinámico cuando todos los números dinámicos estén ocupados. Si en el paso primero de la configuración se ha configurado el número dinámico predeterminado no es necesario indicarlo en la propia fuente. De esta forma, puedes crear cualquier cantidad de fuentes. Toma nota que si tu web recibe simultáneamente más visitantes que números dinámicos en el tracker y en estas fuentes no están indicados los números predeterminados, el ClientID del llamante puede estar determinado de forma incorrecta puesto que los visitantes de todas las fuentes a los que no les ha llegado el número verán el número general predeterminado.
  • Clasificación - al determinar el origen del visitante las fuentes se verificarán en el orden especificado en este campo, de menor a mayor.
  • Acción - conectado/desactivado.
  • Canal - canal de publicidad al que se vincula la fuente actual.
Fuente externa

Fuente predeterminada - esta fuente se aplicará a cualquier visitante. Puedes utilizarla para que el número cambie para todos los visitantes de la web independientemente de la fuente. Si en el tracker hay configuradas otras fuentes a la fuente predeterminada es necesario asignarle un mayor filtro.

Para el funcionamiento del calltracking es necesario crear al menos una fuente.

Ejemplo de configuración de algunas fuentes y canales:

call tracking fuentes y canales

Configuración del tracker. Paso 4 Establecer el tracker en el sitio web

Para instalar el tracker, copia el código del paso 4 y colócalo dentro del tag head en todas las páginas del sitio web.

<head>
<script>window._zCtOptions ={"id":"240e75faa1ad774fff6d3e26d3902225"};</script>
<script async id="zd_ct_phone_script" src="https://my.zadarma.com/js/ct_phone.js"></script>
</head>

Agrega la css clase "zphone" a todos los tags que contienen el número para sustituir (o tu propia clase si así se ha establecido en el paso 1) Por ejemplo:

<div class="zphone">34911232111</div>
Para que se pueda hacer click en el número en la web es necesario asignarle la clase zphone al enlace (al tag <a>).

por ejemplo:

<a href=”34911232111” class=”zphone”>34911232111</a>

La configuración del tracker finalizada.

Para recibir llamadas es necesario instalar programas en el ordenador, aplicación en el teléfono o utilizar un teléfono IP. Encontrarás las instrucciones de configuración en este apartado.

Para el call tracking te recomendamos utilizar la centralita virtual gratuita de Zadarma que te ayudará a distribuir las llamadas entre tus trabajadores y utilizar servicios adicionales como, por ejemplo, grabación de llamadas o integración con los sistemas CRM más populares. Encontrarás las instrucciones de configuración de la centralita virtual de Zadarma aquí.

También puedes recibir información sobre las llamadas a los números conectados al calltracking y el ClientID de los usuarios llamantes con la ayudad e notificaciones webhook CALL_TRACKING. Encontrarás la descripción de las notificaciones y toda la información acerca de API aquí.