Centralita virtual gratuita de Zadarma

Configuraciones / Centralita virtual gratis de Zadarma

En la página principal de tu área personal pulsa el botón «Crear centralita virtual» en la sección «Centralita virtual gratuita». Irás a «Asistente de configuración» de la centralita virtual.

1. Creación de extensiones de la centralita virtual

(«Mi centralita» - «Extensiones»)

Puedes crear un número interno de tres dígitos (extensión) para cada usuario de la centralita virtual y configurar en éste una aplicación independiente, teléfono IP, desvío de llamadas, etc.

Indica el número de usuarios o dispositivos que serán conectados a la centralita virtual y pulsa el botón «Siguiente».

No es necesario crear extensiones «con reserva» ya que hay opción de añadir más extensiones, siempre que lo necesites.

2. Creación del menú de voz/saludo

(«Mi centralita» - «Llamadas entrantes y menú de voz») opcional

En esta sección puedes activar y configurar el saludo de voz.

Puedes cargar al sistema un archivo de audio o utilizar la función de «Iniciar el texto automáticamente»

El tamaño de los archivos de audio permitido - hasta 5 MB, formatos aceptados - MP3, WAV.

Se recomienda usar los siguientes parámetros de archivos de audio para el saludo de voz o melodía de espera en lugar de tonos:

Formato WAV: Tasa de bits = 8 bit, velocidad de muestreo = 16 kGh

Formato MP3: Tasa de bits = 64 kbit, velocidad de muestreo = 16 kGh

Esta es la máxima calidad de sonido que es capaz de transmitir la red de telefonía.

Es posible convertir el archivos de audio con la ayuda de los programas correspondientes o servidores online.

En la opción «Iniciar el texto automáticamente» el texto que has escrito será reproducido automáticamente por nuestro sistema.

Pulsa la casilla «Activar» y el botón «Siguiente».

3. Escenarios de procesamiento de llamadas entrantes

(«Mi centralita» - «Llamadas entrantes y menú de voz») opcional

Puedes utilizar el sistema de menú de voz (IVR) y, en función del botón que pulse el usuario, enviarle a distintas extensiones de la centralita virtual.

Ejemplo:

Escenario sin pulsar: Operador (llamada por defecto);

Botón 1: Contabilidad;

Botón 2: Dirección;

Botón 3: Fax;

Contestador automático: desvío al buzón de voz (llamadas fuera del horario laboral).

En este apartado se crean estos escenarios (para el pulsado de determinados botones) y su configuración se realizará en el siguiente paso. Es necesario indicar el nombre del elemento del escenario, seleccionar el botón deseado en «Elemento del escenario» y hacer clic en «Agregar».

El escenario predeterminado "Sin pulsar" se crea automáticamente.

4. Ajustes de las llamadas entrantes

(«Mi centralita» - «Llamadas entrantes y menú de voz»)
centralita virtual

En este apartado se indica qué extensiones y en qué orden van a recibir las llamadas entrantes.

Los escenarios consisten en tres elementos consecutivos: "Llamar el primero", "Llamar el segundo" y "Llamar el tercero". Puedes agregar una o varias extensiones en cada elemento. Selecciona la extensión deseada de la tabla “Números posibles” y pulsa el botón «Agregar».

Las llamadas entrantes se recibirán en las extensiones elegidas y en el orden especificado.

Para el correcto funcionamiento de la centralita virtual es necesario el escenario "sin pulsar". Este escenario gestiona las llamadas entrantes cuando el menú de voz esté desactivado o después de que el saludo haya terminado y el llamante no ha pulsado ningún botón.

La configuración de la centralita virtual ha concluido.

Descarga y configuración de aplicaciones para el ordenador y el teléfono

Para recibir y realizar llamadas puedes utilizar cualquier programa o equipo que funcione en base al protocolo SIP.

Puedes consultar ejemplos de ajustes de equipos y programas más populares en la sección «Soporte» - «Configuraciones»

Funciones complementarias de la centralita virtual

El desvío

Para no perderse ni una llamada puedes configurar un desvío condicional a otro número móvil o fijo.

En la página «Mi centralita» - «Extensiones» en los ajustes de la extensión activa la casilla "Reenvío y correo de voz".

Elige la opción del desvío: "No hay respuesta/no disponible" para activar un desvío condicional o «Siempre» para incondicional>

En el primer caso, la llamada primero entrará a través de Internet al programa o equipo que hayas instalado. Si el equipo o programa está desactivado o no se recibe respuesta tras 20 segundos, la llamada se desviará al número que hayas indicado.

Al activar el reenvío incondicional la llamada entrante se desviará de inmediato al número indicado, independientemente de si está activado el programa o equipo.

En el campo "teléfono" indica el número para el desvío de llamadas, de acuerdo con los prefijos de marcado (si los tienes configurados en la sección «Mi centralita» - "Llamadas salientes") sin el símbolo de +. Marca la casilla "Teléfono" para guardar la configuración.

centralita virtual

Si no se han establecido los prefijos, es necesario indicar el número en formato internacional: [código del país][código de la ciudad/del operador][número], Por ejemplo, 34911232111. En el área personal en el apartado "Mi perfil" puedes activar la función de "Llamar sin prefijo del país". En este caso, puedes marcar el número en formato local, por ejemplo 911232111.

Notificación del desvío de llamadas: en caso de llamadas entrantes, puedes establecer una notificación para saber que se trata de una llamada desviada y no de una llamada directa a tu móvil. Esta alerta se reproducirá al contestar la llamada, antes de conectarse con el llamante.

Notificación estándar: una señal de tono parecida al inicio de una grabación de correo de voz.

La opción "Establecer tu CallerID el desvío de llamadas" sirve para indicar el CallerID ante el desvío de llamadas entrantes. Activando esta opción verás el número establecido en CallerID de la extensión desde la cual se produce el desvío. En caso de desactivar dicha opción, en la pantalla verás el número de la persona que llama.

Los precios del desvío de llamadas se corresponden con nuestras tarifas para las llamadas salientes.

Grabación de las llamadas

La centralita virtual te permite realizar la grabación de todas tus llamadas, tanto entrantes como salientes.

Existen dos opciones: enviar las grabaciones a una dirección de correo electrónico y/o guardarlas en la nube (en nuestro servidor).

La grabación de llamadas es gratuita en tres extensiones de tu centralita virtual. El coste de grabación de llamadas en cada extensión adicional es de— $1 al mes.

El tamaño del espacio de almacenamiento gratuito en la nube es de 200 MB (más de 10 horas de conversaciones). Puedes escuchar las grabaciones guardadas en la nube desdе «Mi centralita» - «Estadística de la centralita» o descargarlas con ayuda de API. Al desativar la función de grabación de llamadas todas las grabaciones se eliminarán de la nube en 180 días.

La grabación de llamadas se activa en la página «Mi centralita» - «Extensiones».

Escenarios adicionales para el número virtual

Si tienes activados varios números virtuales y quieres enviar las llamadas entrantes a cada uno de ellos a distintas extensiones de tu centralita virtual puedes crear para cada número distintos escenarios para el procesamiento de las llamadas entrantes.

centralita virtual

En la página «Mi centralita» - «Llamadas entrantes y menú de voz» crea un nuevo escenario y en “elemento del escenario” escoge la opción «Escenario adicional».

En el escenario creado activa la opción «Activar para llamadas a los números», elige el/los número/s requeridos e indica la/s extensión/es de la centralita virtual donde se tienen que dirigir las llamadas entrantes.

Al activar esta opción todas las llamadas entrantes al número indicado entrarán inmediatamente a este escenario, saltándose el saludo de voz.

Recepción de llamadas en función del número de teléfono del llamante

Si necesitas que las llamadas de un determinado cliente se desvíen a un empleado en particular, también puedes crear un escenario adicional. En los ajustes de éste activa la opción «Activar para las llamadas desde los números», en el campo «Número»; introduce el número del cliente en formato internacional y pulsa el botón «+».

También puedes configurar reglas para desviar las llamadas a extensiones concretas en función del prefijo del país, de la ciudad u operador del llamante, por ejemplo 3491*.

En este caso, las llamadas entrantes desde los números indicados se enviarán inmediatamente a las extensiones de la centralita virtual establecidas en este escenario, saltándose el saludo de voz.

Varios menús de voz

Si para cada número virtual necesitas un saludo de voz diferente o diferentes horas de trabajo, en la página "Mi centralita" - "Llamadas entrantes y menú de voz" agrega un nuevo menú, activa la opción "Activar para llamadas a los números" y selecciona el número deseado. Dentro del menú adicional puedes utilizar las mismas funciones que en el menú principal, independientemente de éste.

Horas de trabajo

Para recibir llamadas solo en horario laborable, en la página «Mi centralita» - «Llamadas entrantes y menú de voz» activa la opción «Horas laborales», marca las casillas de los días laborables y establece el horario. Aquí puedes cargar un mensaje de saludo adicional para el contestador automático en horario no laborable.

Las llamadas en horario no laborable se pueden enviar, por ejemplo, a un empleado determinado, al correo electrónico o bien al buzón de voz para que el llamante pueda dejarte un mensaje de voz.

Para ello es necesario crear el escenario de«Contestador automático».

Desvío de llamadas al buzón de voz

En la página «Mi centralita» - «Extensiones», en los ajustes del número de extensión que se requiera, activa la casilla "Reenvío y correo de voz".

Selecciona la opción "Siempre" y, en el campo "E-mail para el correo de voz", indica tu dirección de correo electrónico y marca la casilla para guardar la configuración. En la sección «Saludo» puedes cargar un archivo de audio adicional con el saludo para el buzón de voz.

Después, añade este número de extensión en el escenario correspondiente, por ejemplo, «Contestador automático» en la página «Mi centralita» - "Llamadas entrantes y menú de voz".

Melodía de espera

En la página «Mi centralita» - "Llamadas entrantes y menú de voz" se puede activar la melodía de espera en lugar de tonos con música o con un anuncio). El llamante oirá esta melodía en el momento de espera para ser atendido por un operario.

Atención. La melodía en lugar de tonos sólo se garantiza en caso de respuesta de la centralita virtual (al activar el saludo de voz).

Lista negra

En la página «Mi centralita» - "Llamadas entrantes y menú de voz" puedes crear el escenario "Lista negra" y añadir aquellos números desde los cuales no deseas recibir llamadas.

Línea externa adicional

Puedes conectar un número de otro proveedor a la centralita virtual de Zadarma en la página «Mi centralita» - «Líneas externas».

Si tienes un número fijo convencional conectado a través de una línea de cobre, es necesario utilizar una puerta de enlace con puerto FXO y activar en el área personal la línea externa en modo de «Puerta de enlace» e indicar en el puerto de enlace los ajustes de la web. Si por el contrario tu número funciona en base a protocolo SIP es suficiente activar la línea externa en modo «Servidor» y crear los ajustes del número.

Tu operador deberá facilitarte los datos para la conexión: servidor, dominio (puede coincidir con el servidor), nombre de usuario y contraseña.

Por nuestra parte, la conexión al número se produce desde las siguientes direcciones IP:

185.45.152.167

185.45.152.184

185.45.152.185

195.122.19.26

195.122.19.16

37.139.38.70

37.139.38.71

185.45.155.13

185.45.155.27

Determinación del número en función del destino de la llamada (CallerID)

CallerID es el número que va a reflejarse en las llamadas salientes.

En CallerID puedes indicar cualquier número de teléfono conectado o verificado.

Puedes comprar un número virtual en tu área personal en " Configuración" - "Números virtuales", pestaña "Conectar número".

En el listado selecciona el país y la ciudad requeridos y pulsa el enlace "Comprar".

Puedes confirmar tu propio número mediante un mensaje SMS o una llamada desde la página "Configuración" - "Mi perfil".

Si tienes conectados varios números y realizas llamadas a distintos países, para no cambiar constantemente el CallerID de forma manual, puedes configurar las reglas de determinación de CallerID automática en función del destino de la llamada.

En la página «Mi centralita» - «Llamadas salientes» a la derecha pulsa «Añadir regla para la determinación del número». Introduce el código de país y ciudad donde estás llamando (Por ejemplo, 34 para España, 44 para Reino Unido, etc.), selecciona el CallerID necesario y pulsa el botón «Crear».

Transferencia y recogida de llamadas

Para transferir la llamada entrante de una extensión a otra pulsa # y después el número de extensión a la que quieres transferir la llamada y #, por ejemplo, #101#.

Para transferir la llamada con una notificación de voz pulsa número de extensión y #, por ejemplo, 101#. En este caso, primero conectarás con la extensión marcada y podrás comunicarle a quién le transfieres y con qué motivo. Después de que una de las extensiones cuelgue la llamada, el cliente se conectará con el segundo.

Si la extensión marcada no responde a la llamada en el transcurso de 25 segundos el cliente volverá a la extensión inicial.

Para responder a una llamada entrante en caso de que la extensión no se ha añadido al escenario de funcionamiento de las llamadas entrantes, marca la combinación 40 y pulsa el botón de llamada.

En este artículo se han descrito las funciones básicas de la centralita virtual de Zadarma. Constantemente añadimos nuevas y cómodas funciones que pueden verse en el apartado de Mi centralita.