¿Qué es una troncal SIP? (O autorización por IP)

Al crear el troncal SIP, tendrás la posibilidad de utilizar cualquier cantidad de números conectados en calidad de CallerID, sin ajustes adicionales en el área personal.

¿Para qué se necesita el troncal SIP?

Imagina que tienes un gran call center al que están conectados varios canales en línea, el principal y dos de reserva. En ese caso, podrás crear un troncal SIP y confirmar en éste tus direcciones IP estáticas, realizar llamadas salientes será posible sólo desde estas direcciones IP. Ya no tendrás que introducir un nombre de usuario/contraseña al configurar el equipo. Por ejemplo, cuando se restablece el equipo a la configuración de fábrica, por motivos de negligencia, por ejemplo, ya no se necesitará el nombre de usuario/contraseña para realizar llamadas. Una vez de que se crea una vez el troncal SIP y se conectan un nuevo grupo de números (por ejemplo, 10 nuevos números), de inmediato se tiene la oportunidad de utilizarlos en calidad de CallerID, sin ajustes adicionales en el área personal.

Atención:

Para poder utilizar el tronca SIP, es obligatorio contar con una dirección IP estática. El troncal SIP se crea en base al nombre de usuario que ya existe, después de crear el nombre de usuario SIP. Después de crearlo, el nombre de usuario SIP no está disponible para el registro (recepción de llamadas entrantes). Se pueden coger las llamadas entrantes utilizando un nombre de usuario SIP libre, o bien sin necesidad de registro, mediante el esquema SIP URI.

Al utilizar el troncal SIP la autorización para acceder al sistema pasar por tu dirección IP, sin utilizar el nombre de usuario y contraseña.

Creación del troncal SIP

• En el área personal, en la sección de "Configuraciones - Ajustes SIP" en la parte inferior de la página pulsa "Añadir”
  • Indica el nombre del troncal SIP y selecciona uno de los nombres de usuario SIP que están disponibles, y éste el identificador del troncal SIP y no será accesible para el registro (recepción de llamadas entrantes)
  • Agrega tu dirección de IP estática o varias direcciones IP.
  • Para confirmar las direcciones IP es necesario dirigir las llamadas al servidor de sip.zadarma.com al número 8888
  • Después de confirmar tu dirección IP estática, podrás realizar llamadas salientes, enviándonos INVITE con el número necesario CallerID directamente en el título From: lo cual simplifica significativamente los ajustes cuando hay muchos números y simplifica la comprensión del funcionamiento del enrutamiento de llamadas salientes.

INVITE sip:4444@sip.zadarma.com SIP/2.0

From: <sip:442037691880@sip.zadarma.com>

To: <sip:4444@sip.zadarma.com>

Número CallerID con el encabezamiento From debe indicarse en el formato internacional E.164. Este puede ser uno de los números conectados o confirmados, en caso de que en From: se indique el número en un formato incorrecto, para las llamadas se utilizará el CallerID que se ha establecido por defecto en el área personal en los ajustes del troncal SIP.

Por ejemplo, en el PBX Asterisk con ayuda de solo dos líneas en extensions.conf se puede configurar la transmisión de determinado CallerID en función de la dirección de la llamada:

exten => _7495XXXXXXX,1,Set(CALLERID(num)=74951234567)

same => n,Dial(SIP/zadarma/${EXTEN})

*para llamadas a números fijos con el sub-código 7495 se utilizará el CallerID mosvovita 74951234567